7月8日。我が家の晩ごはん。
実家から、来客用に作ったお弁当のおすそ分けです。
鯖の塩焼き、たまご焼き、かぼちゃのサラダ、ひじきの煮ものetc..
豆腐とわかめのお味噌汁。
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全部頂き物だけでは、と思いおみそ汁だけ作りました。
(手作り一品でえらいつもり。)
お鍋に、とうふ、ワカメ、お水、にぼしの粉、昆布の粉をいれて。
沸騰したら、お味噌を溶く。
我が家のおみそ汁は、手抜きでだしをとらず、お粉で代用しています。
よって、台所にはお粉がいっぱい。
一番左はにぼしの粉で自家製、その次はだし昆布の粉末で、自家製。
ほかは市販品。
お粉にすると、
底にお粉がたまっちゃうけど、
「栄養・栄養」と、喜んで食べている我が家。
ユウタンも、それが日常となりスプーンですくっています。。。。
いやいや~~日常になっているから、怖いのかも。。
ユウタンが大きくなって、
おわんの底に、”粉がたまっていない”お味噌汁を見たら、
違いを感じるのかな????
*****************************いやいや~~日常になっているから、怖いのかも。。
ユウタンが大きくなって、
おわんの底に、”粉がたまっていない”お味噌汁を見たら、
違いを感じるのかな????
そうそう、きのう7月8日、
四国、中国、近畿、東海地方で、梅雨明けが発表されました。
平均で1週間ほど早いのかな。。。
関東地方も、きょうのか~~という暑さ。
じりじりと太陽の日差しが照りつけています。
きのうまでの蒸し暑さとは、ちょっと違うような。。。。
例年だと、梅雨の終わりは、どしゃ降りの雨が降るので分かりやすいけど、
今年はどうなのか。。。
そろそろ、関東地方も梅雨明けの発表があるかもしれませんね。
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