母のお弁当 | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。

 


7月8日。我が家の晩ごはん。

実家から、来客用に作ったお弁当のおすそ分けです。
鯖の塩焼き、たまご焼き、かぼちゃのサラダ、ひじきの煮ものetc..
豆腐とわかめのお味噌汁。


*****************************

全部頂き物だけでは、と思いおみそ汁だけ作りました。
(手作り一品でえらいつもり。)


お鍋に、とうふ、ワカメ、お水、にぼしの粉、昆布の粉をいれて。



沸騰したら、お味噌を溶く。



我が家のおみそ汁は、手抜きでだしをとらず、お粉で代用しています。



よって、台所にはお粉がいっぱい。
一番左はにぼしの粉で自家製、その次はだし昆布の粉末で、自家製。
ほかは市販品。


お粉にすると、
底にお粉がたまっちゃうけど、
「栄養・栄養」と、喜んで食べている我が家。

ユウタンも、それが日常となりスプーンですくっています。。。。

いやいや~~日常になっているから、怖いのかも。。
ユウタンが大きくなって、
おわんの底に、”粉がたまっていない”お味噌汁を見たら、
違いを感じるのかな????


*****************************



そうそう、きのう7月8日、
四国、中国、近畿、東海地方で、梅雨明けが発表されました。
平均で1週間ほど早いのかな。。。

関東地方も、きょうのか~~という暑さ。
じりじりと太陽の日差しが照りつけています。

きのうまでの蒸し暑さとは、ちょっと違うような。。。。




例年だと、梅雨の終わりは、どしゃ降りの雨が降るので分かりやすいけど、
今年はどうなのか。。。
そろそろ、関東地方も梅雨明けの発表があるかもしれませんね。



最後に、1日1回ぽちっとクリックの応援をお願いします。
パソコンからクリックすると、ランキングに反映されるしくみです。
人気ブログランキングへ  ♪♪