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きのう23日、東京は久しぶりに30度を上回りました。
暑いけど、一時のころよりも楽だったような。。。。
お盆を過ぎると、暑さもひと段落なんですかね。
でもでも、我が家ではチョコレートがすごい汗かいちゃった(--〆)
というのもきのうは、連載用の秋のメニューづくくりに励みました。
きのはこんな可愛い写真がとれたよ。
さつま芋のボンボンショコラ。
さつま芋に、チョコのテンパリング。
秋らしくてい、可愛いでしょ。
テンパリングをしたあと、
ひところよりは楽とはいえ、まだ暑く、
かたまりが悪かったので、
冷蔵庫で休ませたの。。。。
その後撮影で、常温にしたらみるみる汗をかいちゃって((--〆)
ズームアップすると、こんな感じ↓↓↓↓
チョコの撮影は、常に常温でKeepだね。
よい学習です。
話はかわって、きのの晩ごはん。
じゃことお揚げさんの水菜サラダ
鯵の塩焼き
残り物のかぼちゃ。。。。
水菜のサラダは、お揚げさんがユウタンのかなりのお気に入りでした。
お揚げさんは、キッチンペーパーで余分な油を押して除き、
テフロンのフライパンで、油をひかずに焼きします。
フライパンに、ごま油をひき、
スライスしたにんにくを色よく焼いて。。。。
(にんにくは、短時間でカリッとなるように、できるだけ薄くね)
にんにくが色よくなったら、火を止めて、
ジャコ、しょう油、みりん、米酢を加えて、ドレッシングの出来上がり。
どどど~~と水菜と、お揚げさんのうえにかければ完成です。
お揚げさんが2枚入って、多いいかな???なんて思ったけど、
パクパク、スラスラ、あっという間に食べられました!!!
PS,かぼちゃの煮物は、また残っちゃた。
そろそろ今日あたり、リメイクかしら。。。。。
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■お料理MEMO■
ジャコとお揚げさんの水菜サラダ
水菜=2束
にんじん=1/3本
油揚げ=2枚
ごま油=大さじ1
にんにくのスライス=1かけ
じゃこ=2つかみ程度
みりん、しょう油、米酢=各大さじ1
白ごま、青ネギ=適量