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きのう12日は中秋の名月十五夜でした。
6年ぶりに満月でした。
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東京でもお空に、
まん丸のお月さまが見えてきれいだったよ。
きのうは、北海道と東北北部を除いて、
全国的に秋の月を楽しめたのかなぁ?
19:30の気象衛星画像でも、
北海道と東北北部を除いて、
大きな雲は見られませんでした。
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中秋の名月は、
秋の収穫を感謝し、丸いものをお月さまにお供えする風習があります。
我が家は、ふたつのまん丸のもをお供えしました。
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里芋の肉あんかけと、チーズボール。
里芋の肉あんかけは、ふだんはお醤油ベースにするんだけど、
お団子に見立てて、塩味にしました。
ちょっといびつな形なのは、否めませんが、
塩味なので、すっきり美味しかったです。
昨夜は暑かったので、あと一品、夏らしいお料理でした。
サーモンのお刺身サラダ。
塩をした千切りきゅうりと、サーモンをお皿に盛り付けて。
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マスタード(大さじ1)、ワインビネガー(大さじ1)、
オリーブオイル(大さじ1/2)
しょう油(小さじ1/3)、きび砂糖(3つまみ)の
特製ソースをかけたら出来上がり。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.blog.vegef-ru.jp%2F20110912_835748.jpg)
脂ののっているサーモンが美味しく、シャキシャキのきゅうりが爽やか。
夫婦で美味しく食べました。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.blog.vegef-ru.jp%2F20110912_835747.jpg)
そうそう、9月は海面水温が、
年間でも最も高くなります。
魚介類の食中毒が増える時期。
小さいお子さんの場合には、生ものはさけ、加熱をしてあげてくださいね。
1歳9カ月のユウタンの分は、
フライパンで塩焼きにしました。
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■お料理MEMO■
◎サーモンときゅうりのお刺身サラダ(3~4人前)
サーモンのお刺身=200g
きゅうり2本
塩=小さじ1/2
●マスタード=大さじ1
●ワインビネガー=大さじ1
●オリーブオイル=大さじ1/2
●しょう油=小さじ1/3
●きび砂糖=3つまみ
①きゅうりは千切りにして、塩をふり10分くらいおいて、
絞ってしっかり水を切る。
②サーモンは食べやすいサイズにカットする。
③①と②を盛り付け、●を合わせた物をかける。
◎里芋の塩肉あんかけ
里芋=中9個
ひき肉=120g
サラダオイル=小さじ1
酒=大さじ1
○みりん=大さじ1
○きび砂糖=大さじ1
○塩=小さじ1/2
●かつお節の粉=小さじ2
●昆布の粉=小さじ1/6
●熱湯=350cc
①里芋は洗い上下と、硬い部分の皮を切り落とし、
耐熱容器に入れて、レンジで6分加熱。(途中1回上下を返す)
粗熱が取れたら、皮をむく。
②●を合わせて、だしを作る。
③小鍋に油をひき、肉を炒め、酒をふって臭みをとる。
④里芋とだし汁、○を加え、10分ほどアクをとりながら煮る。