スパイスとトマト缶を使って作りました♪ 

 

ガラムマサラ・クミン・コリアンダーがない場合はターメリックを使ってもOKです!!

 

↓完成した【バターチキンカレー】です↓

 

↓動画です↓

 

 

料理名
バターチキンカレー

材料
ごはん 750g(1人前250g)
鶏もも肉 2枚(500g)
玉ねぎ 2個(160g)
バターソース又はバター 大3
鶏ガラスープの素 小2
牛乳 大4
塩 小1/2
トマト缶(カット) 1缶
ガラムマサラ 大1
クミン 大1
コリアンダー 大1
乾燥パセリ 少々


ヨーグルト 100g
おろしにんにく 小2
おろししょうが 小2
カレー粉(ターメリック) 大2
はちみつ 大1
砂糖 小1
塩 小1/2

作り方
1.鶏もも肉をカットします。
2.ボウルにビニール袋をセットします。
3.ビニール袋に★(ヨーグルト・おろしにんにく・おろししょうが・カレー粉(ターメリック)・はちみつ・砂糖・塩)を入れます。
4.ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
5.ビニール袋に鶏もも肉を入れます。
6.ビニール袋の上から揉んで鶏もも肉と★を絡ませます。
7.このまま冷蔵庫に1時間位漬けておきます。
8.玉ねぎをカットします。
9.フライパンにバターソースを入れて中火にします。
10.フライパンに玉ねぎを入れます。
11.玉ねぎをしばらく炒めます。
12.トマト缶(カット)を入れます。
13.鶏がらスープの素を入れます。
14.混ぜます。
15.★と鶏もも肉を入れます。
16.ガラムマサラ・クミン・コリアンダーを入れて混ぜます。
17.フタをして弱火で20分煮込みます。
18.フタを外して1度混ぜます。
19.牛乳を入れます。
20.塩を入れて混ぜます。
21.弱火にして5分位煮込みます。
22.混ぜます。
23.うつわにバターチキンカレーを盛り付けます。
24.お皿にごはんを盛り付けます。
25.ごはんの上に乾燥パセリをかけて完成です。
 

 

★HPです★
https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle

★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen