竹輪をチキン南蛮風に甘酢にタルタルソースをかけて作ってみました!

 

↓完成した【ちくわ南蛮】です↓

 

↓動画です↓

 

 

料理名
ちくわ南蛮

材料
ちくわ 10本
油 適量


玉子 1個
大葉 3枚
マヨネーズ 大2
片栗粉 大3
鶏がらスープの素 小1

★甘酢たれ
酢 大4
砂糖 大4
醤油 大3

◆タルタルソース
玉子 3個
玉ねぎ 1個(50g)
セロリの茎 20g
セロリの葉 1枚
大葉 3枚
マヨネーズ 大6
塩こしょう 少々
レモン汁 大1
砂糖 大2

作り方
1.ボウルに玉子を入れます。
2.フォークで玉子を軽く崩します。
※ 混ぜないでください。
3.ふんわりとラップをします。
4.電子レンジ500Wで3分かけます。
5.ラップを外します。
6.フォークで玉子を崩します。
7.別のボウルに水・氷を入れます。
8.玉子の入ったボウルを氷水に漬けて冷やします。
9.玉ねぎをカットします。
10.セロリの茎をカットします。
11.セロリの葉をカットします。
12.大葉をカットします。
13.玉子の入ったボウルにセロリの茎を入れます。
14.玉ねぎを入れます。
15.セロリの葉を入れます。
16.大葉を入れます。
17.マヨネーズを入れます。
18.レモン汁を入れます。
19.砂糖を入れて混ぜます。
20.塩こしょうをかけて混ぜます。
21.ちくわをカットします。
22.別のボウルに砂糖・酢・醤油を入れて混ぜます。
23.ちくわを縦半分にカットします。
24.ちくわを横半分にカットします。
25.大葉をカットします。
26.別のボウルに☆(玉子・大葉・マヨネーズ・片栗粉・鶏がらスープの素)を入れて混ぜます。
27.ちくわを入れて混ぜます。
28.フライパンに油を入れて中火にします。
29.フライパンにちくわを入れます。
30.裏返しながら両面を焼きます。
31.焼きあがったら取り出します。
32.フライパンに★を入れます。
33.しばらく煮詰めます。
34.火を止めてフライパンにちくわを入れます。
35.混ぜてちくわと★を絡ませます。
36.お皿にちくわを盛り付けます。
37.ちくわの上にタルタルソースをのせて完成です。
 

 

★HPです★
https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle

★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen