黒酢を使って深みのある味を! 

 

ブロック肉を使っても柔らか豚肉♪

 

↓完成した【黒酢酢豚】です↓

 

↓動画です↓

 

 

料理名
黒酢酢豚

材料
豚塊肉 300g
人参 1本(80g)
ピーマン 2個(60g)
玉ねぎ 1個(100g)
玉子 1個
片栗粉 大3

★漬け込み液
塩 小1/4
砂糖 小1/4
料理酒 大1

☆あん
黒酢 100ml
水 50ml
砂糖 50g
鶏ガラスープの素 小1
日本酒 大1
醤油 大2
片栗粉 大1
はちみつ 大1

作り方
1.豚塊肉の表面に切れ目を入れます。
2.豚塊肉をカットします。
3.ボウルにビニール袋をセットします。
4.ビニール袋に★(塩・砂糖・料理酒)を入れます。
5.ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
6.ビニール袋に豚塊肉を入れます。
7.ビニール袋の上から揉みます。
8.このまま10分位漬けておきます。
9.玉ねぎをカットします。
10.玉ねぎを水に漬けてほぐします。
11.このまましばらく漬けておきます。
12.人参の皮を剥いてカットします。
13.人参をボウルに入れます。
14.ボウルにふんわりとラップをします。
15.電子レンジで600W1分かけます。
16.ピーマンをカットします。
17.ピーマンを水につけて種を取ります。
18.ボウルに☆(砂糖・鶏ガラスープの素・水・黒酢・日本酒・醤油・片栗粉・はちみつ)を入れて混ぜます。
19.別のボウルに玉子・片栗粉(大3)を入れて混ぜます。
20.玉子・片栗粉の入ったボウルに豚塊肉を入れて絡ませます。
21.フライパンに油を入れて弱火にします。
22.フライパンに玉ねぎを入れます。
23.ピーマンを入れます。
24.人参を入れます。
25.3分位炒めます。
26.野菜を取り出します。
27.フライパンに豚塊肉を入れます。
28.弱火でしっかりと中まで火を通します。
29.豚塊肉を取り出して5分位休ませます。
30.豚塊肉を再度卵液につけます。
31.混ぜて絡ませます。
32.フライパンに油を入れて中火にします。
33.フライパンに豚塊肉を入れます。
34.表面がカリッとなるまで揚げます。
35.揚げあがったら取り出します。
36.フライパンに☆を入れます。
37.とろみが出るまで☆を混ぜます。
38.とろみが出たら火を止めて野菜と豚塊肉を入れます。
39.混ぜて絡ませます。
40.お皿に盛り付けて完成です。
 

 

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★動画です★
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