捨てるのはもったいないので作りました!! 

 

あらを使って味噌汁を!

 

↓完成した【鯛のあら汁】です↓

 

↓動画です↓

 

 
↓レシピサイトにも投稿してます↓
料理名
鯛のあら汁

材料
鯛のあら 半身分
木綿豆腐 半丁(200g)
大根 150g
小ネギ 1~2本(8g)
冷凍千切り生姜 5g
料理酒 大3
水 800ml
みそ 大3

作り方
1.鯛のあらを食べやすい大きさにカットします。
2.血合いを取り除きます 。
3.お湯をかけます。
4.鯛のあらを裏返します。
5.お湯をかけます。
6.大根の皮を剥いてカットします。
7.鍋に大根を入れます。
8.鯛のあらを入れます。
9.冷凍の千切り生姜を入れます。
10.鍋に料理酒・水を入れます。
11.IHに移して中火にします。
12.沸騰したらアクを取ります。
13.弱火にして30分位煮ます。
14.小ネギをカットします。
15.木綿豆腐をカットします。
16.30分経ったら木綿豆腐を入れます。
17.みそを入れます。
18.うつわに盛り付けてねぎをかけて完成です。
 

 

★HPです★
https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle

★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen