新鮮な紋甲いかをいただいたので即席で酒の肴に作りました!!
↓完成した【イカの塩辛】です↓
↓動画です↓
↓レシピサイトにも投稿してます↓
料理名
イカの塩辛
材料
ゲソ 1杯分
ワタ 1杯分
塩(洗う用) 適量
★
塩 大1
醤油 小1
料理酒 大1
みりん 小1
作り方
1.紋甲イカをさばきます。
2.ゲソを適度にカットします。
3.ボウルにゲソを入れます。
4.ボウルに塩を入れます。
5.ゲソを泡立つまで塩もみします。
6.水を入れて洗います。
7.何度か繰り返してぬめりを洗い流します。
8.ゲソを食べやすいサイズにカットします。
9.ボウルにゲソを入れます。
10.ワタを入れます。
11.ボウルに★(塩・醤油・料理酒・みりん)を入れて混ぜます。
12.うつわに盛り付けて完成です。
イカの塩辛
材料
ゲソ 1杯分
ワタ 1杯分
塩(洗う用) 適量
★
塩 大1
醤油 小1
料理酒 大1
みりん 小1
作り方
1.紋甲イカをさばきます。
2.ゲソを適度にカットします。
3.ボウルにゲソを入れます。
4.ボウルに塩を入れます。
5.ゲソを泡立つまで塩もみします。
6.水を入れて洗います。
7.何度か繰り返してぬめりを洗い流します。
8.ゲソを食べやすいサイズにカットします。
9.ボウルにゲソを入れます。
10.ワタを入れます。
11.ボウルに★(塩・醤油・料理酒・みりん)を入れて混ぜます。
12.うつわに盛り付けて完成です。
★HPです★
https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle
★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen