新鮮な紋甲いかをいただいたので即席で酒の肴に作りました!!

 

↓完成した【イカの塩辛】です↓

 

↓動画です↓

 

 
↓レシピサイトにも投稿してます↓
料理名
イカの塩辛

材料
ゲソ 1杯分
ワタ 1杯分
塩(洗う用) 適量


塩 大1
醤油 小1
料理酒 大1
みりん 小1

作り方
1.紋甲イカをさばきます。
2.ゲソを適度にカットします。
3.ボウルにゲソを入れます。
4.ボウルに塩を入れます。
5.ゲソを泡立つまで塩もみします。
6.水を入れて洗います。
7.何度か繰り返してぬめりを洗い流します。
8.ゲソを食べやすいサイズにカットします。
9.ボウルにゲソを入れます。
10.ワタを入れます。
11.ボウルに★(塩・醤油・料理酒・みりん)を入れて混ぜます。
12.うつわに盛り付けて完成です。
 

 

★HPです★
https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle

★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen