姉から下処理済みの竹の子をもらったので作ってみました♪

 

↓完成した【たけのこご飯】です↓

 

↓動画です↓

料理名
たけのこごはん

材料
米 4合
たけのこ 250g
油揚げ 2枚
木の芽 3枚
水 適量(調味液と合わせて4合分)

☆調味液
みりん 大4
料理酒 大4
醤油 大2
砂糖 大1
だしの素 大1

作り方
1.たけのこをカットします。
2.根元はダイス状にします。
3.穂先は薄切りにします。
4.油揚げをカットします。
5.洗米機に米を4合入れます。
6.洗米機に水を入れます。
7.洗米機にかけてお米を洗います。
8.内釜にお米を入れます。
9.内釜に☆(みりん・料理酒・醤油・砂糖・だしの素)を入れて混ぜます。
10.内釜の4合の目盛りまで水を入れます。
11.内釜にたけのこ・油揚げを入れます。
12.たけのこと油揚げの部分をならします。
※ 混ぜません。
13.炊飯器に内釜をセットします。
14.炊き込みモードで炊飯スタートします。
15.炊きあがったら混ぜます。
16.茶碗にたけのこごはんを盛り付けます。
17.木の芽を洗ってキッチンペーパーで拭きます。
18.木の芽をたたいてたけのこごはんの上にのせて完成です。
 

 

★HPです★
https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle

★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen