蒸しパンバーガーはフォークとナイフで食べるのがおすすめです! 

 

パテの合挽き肉はもう少し多くてもよかったかな♪

 

↓完成した【蒸しパンバーガー】です↓

 

↓動画です↓

 

↓レシピサイトにも投稿してます↓

料理名
蒸しパンバーガー

材料
合挽き肉 120g
塩こしょう 少々
レタス 1枚
マヨネーズ 適量
油 適量
バター又はマーガリン 適量

★生地
小麦粉(中力粉) 100g
水 100ml
ベーキングパウダー 3g
砂糖 30g
植物油 20ml

☆ソース
中濃ソース 大1
ケチャップ 大1
醤油 大1/2

作り方
1.ボウルに小麦粉(中力粉)・砂糖・ベーキングパウダー・水・植物油を入れて混ぜます。
2.キッチンペーパーに油をしみ込ませて型に油を塗ります。
3.生地を型に流し込みます。
4.数回、落として空気を抜きます。
5.電子レンジ600Wで4分かけます。
6.型から外してクーラーで冷やします。
7.ボウルに合挽き肉を入れます。
8.塩こしょうをかけます。
9.手でこねて成形します。
10.蒸しパンを半分にカットします。
11.フライパンにマーガリンを入れて溶かします。
12.蒸しパンの内側を中火で焼きます。
13.フライパンに油を入れて中火にします。
14.パテを入れ焼きます。
15.ふたをしてしばらく焼きます。
16.パテを裏返します。
17.ふたをしてしばらく焼きます。
18.焼きあがったら取り出します。
19.肉汁の入ったフライパンに中濃ソース・ケチャップ・醤油を入れて混ぜます。
20.蒸しパンにレタスをのせます。
21.パテをのせます。
22.ソースをかけます。
23.マヨネーズをかけます。
24.蒸しパンの上の部分をのせて完成です。
 

 

★HPです★
https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle

★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen