蒸しパンバーガーはフォークとナイフで食べるのがおすすめです!
パテの合挽き肉はもう少し多くてもよかったかな♪
↓完成した【蒸しパンバーガー】です↓
↓動画です↓
↓レシピサイトにも投稿してます↓
料理名
蒸しパンバーガー
材料
合挽き肉 120g
塩こしょう 少々
レタス 1枚
マヨネーズ 適量
油 適量
バター又はマーガリン 適量
★生地
小麦粉(中力粉) 100g
水 100ml
ベーキングパウダー 3g
砂糖 30g
植物油 20ml
☆ソース
中濃ソース 大1
ケチャップ 大1
醤油 大1/2
作り方
1.ボウルに小麦粉(中力粉)・砂糖・ベーキングパウダー・水・植物油を入れて混ぜます。
2.キッチンペーパーに油をしみ込ませて型に油を塗ります。
3.生地を型に流し込みます。
4.数回、落として空気を抜きます。
5.電子レンジ600Wで4分かけます。
6.型から外してクーラーで冷やします。
7.ボウルに合挽き肉を入れます。
8.塩こしょうをかけます。
9.手でこねて成形します。
10.蒸しパンを半分にカットします。
11.フライパンにマーガリンを入れて溶かします。
12.蒸しパンの内側を中火で焼きます。
13.フライパンに油を入れて中火にします。
14.パテを入れ焼きます。
15.ふたをしてしばらく焼きます。
16.パテを裏返します。
17.ふたをしてしばらく焼きます。
18.焼きあがったら取り出します。
19.肉汁の入ったフライパンに中濃ソース・ケチャップ・醤油を入れて混ぜます。
20.蒸しパンにレタスをのせます。
21.パテをのせます。
22.ソースをかけます。
23.マヨネーズをかけます。
24.蒸しパンの上の部分をのせて完成です。
蒸しパンバーガー
材料
合挽き肉 120g
塩こしょう 少々
レタス 1枚
マヨネーズ 適量
油 適量
バター又はマーガリン 適量
★生地
小麦粉(中力粉) 100g
水 100ml
ベーキングパウダー 3g
砂糖 30g
植物油 20ml
☆ソース
中濃ソース 大1
ケチャップ 大1
醤油 大1/2
作り方
1.ボウルに小麦粉(中力粉)・砂糖・ベーキングパウダー・水・植物油を入れて混ぜます。
2.キッチンペーパーに油をしみ込ませて型に油を塗ります。
3.生地を型に流し込みます。
4.数回、落として空気を抜きます。
5.電子レンジ600Wで4分かけます。
6.型から外してクーラーで冷やします。
7.ボウルに合挽き肉を入れます。
8.塩こしょうをかけます。
9.手でこねて成形します。
10.蒸しパンを半分にカットします。
11.フライパンにマーガリンを入れて溶かします。
12.蒸しパンの内側を中火で焼きます。
13.フライパンに油を入れて中火にします。
14.パテを入れ焼きます。
15.ふたをしてしばらく焼きます。
16.パテを裏返します。
17.ふたをしてしばらく焼きます。
18.焼きあがったら取り出します。
19.肉汁の入ったフライパンに中濃ソース・ケチャップ・醤油を入れて混ぜます。
20.蒸しパンにレタスをのせます。
21.パテをのせます。
22.ソースをかけます。
23.マヨネーズをかけます。
24.蒸しパンの上の部分をのせて完成です。
★HPです★
https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle
★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen