大分名物★ 

 

鶏の天麩羅を作ってみました♪ 

 

衣に冷えたビールを使います!炭酸水でも大丈夫です!!

 

↓完成した【とり天】です↓

 

↓動画です↓

 

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料理名
とり天

材料
鶏むね肉 1枚(450g)

☆下味
酒 大1
醤油 小1
おろししょうが 小1
おろしにんにく 小1
砂糖 小1/2
塩 小1/4

★衣
小麦粉 30g
片栗粉 20g
冷えたビール 150ml

作り方
1.ボウルにビニール袋をセットします。
2.ビニール袋に☆(酒・醤油・おろしにんにく・おろししょうが・砂糖・塩)を入れます。
3.ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
4.鶏むね肉の皮を外します。
5.鶏むね肉を縦半分にカットします。
6.適度な厚さでカットします。
7.☆の入ったビニール袋に鶏むね肉を入れます。
8.ビニール袋の上から揉みます。
9.しばらく漬け置きます。
10.別のボウルに小麦粉・片栗粉・冷えたビールを入れて混ぜます。
11.★の入ったボウルに鶏むね肉を入れます。
12.混ぜて鶏むね肉に衣をつけます。
13.鍋に油を入れて強火にします。
14.鍋に鶏むね肉を入れます。
15.揚げあがったら取り出して油を切ります。
16.お皿に盛り付けて完成です。
 

 

★HPです★
https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle

★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen