糖塩水に一晩、漬けてお肉を柔らかく! 

 

温水漬け置き調理で手間なく放置♪ 

 

そのまま食べてもサラダ・サンドイッチでも美味しいです♪ 

 

サラダチキンを使ってサンドイッチも作ってみました♪♪

 

↓完成した【サラダチキン&濃厚ソース】です↓

 

↓動画です↓

 

↓レシピサイトにも投稿してます↓

料理名
サラダチキン

材料
鶏むね肉 1枚(400g)
玉子 1個
マヨネーズ 大1
わさび 小1/2


料理酒 大1
砂糖 小1
塩 小1/3
黒こしょう 少々
鶏がらスープの素 小1
水 大2

作り方
1.鶏むね肉の皮を取ります。
2.フォークで刺してしみ込みやすくします。
3.ボウルにビニール袋をセットします。
4.ビニール袋に★(料理酒・砂糖・塩・黒こしょう・鶏がらスープの素・水)を入れます。
5.ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
6.ビニール袋に鶏むね肉を入れます。
7.ビニール袋の上から鶏むね肉を揉んでなじませます。
8.空気を抜きつつビニール袋の口を閉じます。
9.このまま冷蔵庫で6~8時間位漬け置きます。
10.鍋でお湯を沸かします。
沸騰したら火を止めます。
11.鍋に鶏むね肉を入れます。
※ 鶏むね肉はあらかじめ常温に戻しています。
12.玉子とビニール袋に入れた鶏皮を鍋に入れます。
13.鍋にフタをして60分位おきます。
14.60分経ったらフタを外します。
15.鶏むね肉・鶏皮・玉子を取り出します。
16.キッチンバサミでビニール袋を切って鶏むね肉を取り出します。
17.鶏むね肉をカットします。
18.鶏皮をカットします。
19.ボウルに漬け置いた玉子・マヨネーズ・わさびを入れて混ぜます。
20.鶏皮を入れて混ぜます。
21.お皿に盛り付けて完成です。
 

 

★HPです★
https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle

★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen