木綿豆腐で作りました!! 

 

お好みで木綿豆腐ではなくて絹ごし豆腐でも出来ます! 

 

絹ごし豆腐の場合は崩れやすいので気を付けて下さい!

 

↓完成したニラ玉あんかけ豆腐です↓

 

↓動画です↓

 

↓レシピサイトにも投稿してます↓

料理名
ニラ玉あんかけ豆腐

材料
木綿豆腐 1丁(400g)
豚ひき肉 150g
ニラ 80g
玉子 3個
塩こしょう 少々


だしの素 小1
めんつゆ 大3
料理酒 大2
水 150ml
片栗粉 大1+1/2

作り方
1.耐熱皿にキッチンペーパーをセットします。
2.木綿豆腐をのせてキッチンペーパーで包みます。
3.ボウルにだしの素・料理酒・めんつゆ・水・片栗粉を入れて混ぜます。
4.レンジが終わったらキッチンぺーパーを外します。
5.木綿豆腐を3つにカットします。
6.ニラをカットします。
7.別のボウルに玉子を入れます。
8.玉子を溶きほぐして混ぜます。
9.フライパンに油を入れて中火にします。
10.フライパンに玉子を入れます。
11.菜箸で混ぜて半熟状で止めます。
12.ボウルに入れます。
13.フライパンに油を入れて中火にします。
14.豚ひき肉を入れて炒めます。
15.塩こしょうをかけて炒めます。
16.ニラを入れて炒めます。
17.火を止めて玉子を入れて混ぜます。
18.★を入れて混ぜます。
19.ひと煮立ちさせます。
20.お皿の中央に木綿豆腐を置いてその周りにあんを盛り付けて完成です。

 

 

★HPです★
https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle

★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen