エビの頭と殻を捨てる前に出汁として使いました!

 

↓完成したえびエキスの味噌汁です↓

 

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料理名
えびエキスの味噌汁

材料
えびの頭と殻 6尾分
水 400ml
味噌 大2
ネギ 8g
塩(洗い用) 適量
水(洗い用) 適量

作り方
1.ボウルに水・塩を入れて混ぜます。
2.ボウルにえびの頭と殻を入れます。
3.サッと洗います。
4.ざるにあげて水を切ります。
5.フライパンに海老の頭と殻を入れます。
6.中火で2〜3分乾煎りします。
7.鍋に水を入れます。
8.鍋に海老の頭と殻を入れます。
9.強火にして煮立たせます。
10.アクを取ります。
11.ざるをセットしたボウルに入れます。
12.鍋に頭だけ戻します。
13.鍋にスープを戻します。
14.味噌を入れます。
15.弱火にして2〜3分温めます。
16.ネギをカットします。
17.お椀に盛り付けてネギを入れて完成です。

 

 

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