晩酌用に作りました!
居酒屋おつまみ★
↓完成したたけのことチーズの豚つくねです↓
↓動画です↓
↓レシピサイトにも投稿してます↓
料理名
たけのことチーズの豚つくね
材料
豚ひき肉 300g
たけのこ 30g
玉子 1個
油 適量
片栗粉 大1
マヨネーズ 小3(1個小1/2)
ミックスチーズ 60g(1個10g)
★下味
醤油 小1
コンソメ 小1
塩こしょう 少々
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
☆たれ
醤油 大1
砂糖 大1
みりん 大2
作り方
1.たけのこをカットします。
2.ボウルに★(コンソメ・醤油・塩こしょう・おろしにんにく・おろししょうが)を入れて混ぜます。
3.豚ひき肉・たけのこ・玉子を入れて混ぜます。
4.片栗粉を入れて混ぜます。
5.肉だねの中央にくぼみを作ってチーズを入れます。
6.チーズを包んで成形します。
7.別のボウルに☆(醤油・砂糖・みりん)を入れて混ぜます。
8.フライパンに油を入れて中火にします。
9.フライパンに豚つくねを入れます。
10.両面に焼き色が付いたらフタをします。
11.弱火にして3分位蒸し焼きにします。
12.フタを外して☆たれを入れます。
13.強火にして☆たれを煮詰めます。
14.お皿に盛り付けてマヨネーズをのせて完成です。
たけのことチーズの豚つくね
材料
豚ひき肉 300g
たけのこ 30g
玉子 1個
油 適量
片栗粉 大1
マヨネーズ 小3(1個小1/2)
ミックスチーズ 60g(1個10g)
★下味
醤油 小1
コンソメ 小1
塩こしょう 少々
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
☆たれ
醤油 大1
砂糖 大1
みりん 大2
作り方
1.たけのこをカットします。
2.ボウルに★(コンソメ・醤油・塩こしょう・おろしにんにく・おろししょうが)を入れて混ぜます。
3.豚ひき肉・たけのこ・玉子を入れて混ぜます。
4.片栗粉を入れて混ぜます。
5.肉だねの中央にくぼみを作ってチーズを入れます。
6.チーズを包んで成形します。
7.別のボウルに☆(醤油・砂糖・みりん)を入れて混ぜます。
8.フライパンに油を入れて中火にします。
9.フライパンに豚つくねを入れます。
10.両面に焼き色が付いたらフタをします。
11.弱火にして3分位蒸し焼きにします。
12.フタを外して☆たれを入れます。
13.強火にして☆たれを煮詰めます。
14.お皿に盛り付けてマヨネーズをのせて完成です。
★HPです★
https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle
★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen