晩酌用に作りました! 

 

居酒屋おつまみ★

 

↓完成したたけのことチーズの豚つくねです↓

 

↓動画です↓

 

↓レシピサイトにも投稿してます↓

料理名
たけのことチーズの豚つくね

材料
豚ひき肉 300g
たけのこ 30g
玉子 1個
油 適量
片栗粉 大1
マヨネーズ 小3(1個小1/2)
ミックスチーズ 60g(1個10g)

★下味
醤油 小1
コンソメ 小1
塩こしょう 少々
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々

☆たれ
醤油 大1
砂糖 大1
みりん 大2

作り方
1.たけのこをカットします。
2.ボウルに★(コンソメ・醤油・塩こしょう・おろしにんにく・おろししょうが)を入れて混ぜます。
3.豚ひき肉・たけのこ・玉子を入れて混ぜます。
4.片栗粉を入れて混ぜます。
5.肉だねの中央にくぼみを作ってチーズを入れます。
6.チーズを包んで成形します。
7.別のボウルに☆(醤油・砂糖・みりん)を入れて混ぜます。
8.フライパンに油を入れて中火にします。
9.フライパンに豚つくねを入れます。
10.両面に焼き色が付いたらフタをします。
11.弱火にして3分位蒸し焼きにします。
12.フタを外して☆たれを入れます。
13.強火にして☆たれを煮詰めます。
14.お皿に盛り付けてマヨネーズをのせて完成です。

 

 

★HPです★
https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle

★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen