保存パックが薄いので凍るまで冷凍庫の上段に入れられます。
並べることもできます。 5個重ねると同じ位の高さになります。
凍ったら立てて置きます。古い日付の物を手前から順番に置いてます。
ご使用されている冷蔵庫の大きさによっては保存パックが
入らない場合があるかと思いますので試される前に
サイズのご確認お願いします。
参考までに使用している冷蔵庫は450Lです。
↓動画です↓
↓レシピサイトにも投稿してます↓
保存パックが薄いので凍るまで冷凍庫の上段に入れられます。
並べることもできます。
5個重ねると同じ位の高さになります。
凍ったら立てて置きます。古い日付の物を手前から順番に置いてます。
ご使用されている冷蔵庫の大きさによっては保存パックが入らない場合が
並べることもできます。
5個重ねると同じ位の高さになります。
凍ったら立てて置きます。古い日付の物を手前から順番に置いてます。
ご使用されている冷蔵庫の大きさによっては保存パックが入らない場合が
あるかと思いますので試される前にサイズのご確認お願いします。
参考までに使用している冷蔵庫は450Lです。
使う物
ラップ
ビニール袋
水
ボウルor洗い桶
DAISO 漬け込み用保存パック900ml
(サイズ:奥行 23.1cm × 横 17.5cm × 高さ 3.8cm)
メリット
冷凍庫をあけている時間が少なくて済みます。
取り出したいものが一目でわかります。
霜が付きにくいです。
デメリット
中身が減っても庫内のスペースは空きません。
保存方法
-豚肉・牛肉-
ラップを保存パックの2.5倍の長さ位でカットしてセットします。
豚肉を1枚ずつ固めて入れます。
ラップを左右から閉じてさらに上下を閉じます。
品名と日付を書いた紙を保存パックの横側に貼り付けます。
フタを閉めます。
フタを閉めた後フタを押しながら一度、開けて閉め空気を抜きます。
-鶏肉-
ラップを保存パックの2.5倍の長さ位でカットしてセットします。
好みのサイズにカットした鶏肉を入れます。
ラップを左右から閉じてさらに上下を閉じます。
品名と日付を書いた紙を保存パックの横側に貼り付けます。
フタを閉めます。
フタを閉めた後フタを押しながら一度、開けて閉め空気を抜きます。
-ひき肉-
ひき肉をばらしてパック内で均等にならしラップをかけます。
ラップの上から底面が平らな容器を使って押し付けて固めます。
敷いていたラップでスケッパーに包みます。
縦を1/4にカットします。
※ 7cm幅位がちょうどいいサイズです。
横を3cm幅位でカットします。
※ 今回ははかってからカットしてないですが7×3cmサイズがベストサイズです。
ラップを保存パックの2.5倍の長さ位でカットしてセットします。
カットしたひき肉を立てて入れます。
※ 500〜600gくらい入ると思います。
品名と日付を書いた紙を保存パックの横側に貼り付けます。
ラップを左右から閉じてさらに上下を閉じます。
品名と日付を書いた紙を保存パックの横側に貼り付けてフタを閉めます。
-魚(切身)-
洗い桶に水を入れます。
ビニール袋を水の上に置きます。
ビニール袋にぶりの切り身を入れます。
魚の切り身が重ならないようにします。
ビニール袋を水の中に沈めます。
※ ビニール袋の口は水の外に出してます。
ビニール袋の中の空気を抜きつつビニール袋の口を結びます。
ビニール袋についた水をふき取ります。
品名と日付を書いた紙を貼り付けて密封パックに入れます。
参考までに使用している冷蔵庫は450Lです。
使う物
ラップ
ビニール袋
水
ボウルor洗い桶
DAISO 漬け込み用保存パック900ml
(サイズ:奥行 23.1cm × 横 17.5cm × 高さ 3.8cm)
メリット
冷凍庫をあけている時間が少なくて済みます。
取り出したいものが一目でわかります。
霜が付きにくいです。
デメリット
中身が減っても庫内のスペースは空きません。
保存方法
-豚肉・牛肉-
ラップを保存パックの2.5倍の長さ位でカットしてセットします。
豚肉を1枚ずつ固めて入れます。
ラップを左右から閉じてさらに上下を閉じます。
品名と日付を書いた紙を保存パックの横側に貼り付けます。
フタを閉めます。
フタを閉めた後フタを押しながら一度、開けて閉め空気を抜きます。
-鶏肉-
ラップを保存パックの2.5倍の長さ位でカットしてセットします。
好みのサイズにカットした鶏肉を入れます。
ラップを左右から閉じてさらに上下を閉じます。
品名と日付を書いた紙を保存パックの横側に貼り付けます。
フタを閉めます。
フタを閉めた後フタを押しながら一度、開けて閉め空気を抜きます。
-ひき肉-
ひき肉をばらしてパック内で均等にならしラップをかけます。
ラップの上から底面が平らな容器を使って押し付けて固めます。
敷いていたラップでスケッパーに包みます。
縦を1/4にカットします。
※ 7cm幅位がちょうどいいサイズです。
横を3cm幅位でカットします。
※ 今回ははかってからカットしてないですが7×3cmサイズがベストサイズです。
ラップを保存パックの2.5倍の長さ位でカットしてセットします。
カットしたひき肉を立てて入れます。
※ 500〜600gくらい入ると思います。
品名と日付を書いた紙を保存パックの横側に貼り付けます。
ラップを左右から閉じてさらに上下を閉じます。
品名と日付を書いた紙を保存パックの横側に貼り付けてフタを閉めます。
-魚(切身)-
洗い桶に水を入れます。
ビニール袋を水の上に置きます。
ビニール袋にぶりの切り身を入れます。
魚の切り身が重ならないようにします。
ビニール袋を水の中に沈めます。
※ ビニール袋の口は水の外に出してます。
ビニール袋の中の空気を抜きつつビニール袋の口を結びます。
ビニール袋についた水をふき取ります。
品名と日付を書いた紙を貼り付けて密封パックに入れます。
★HPです★
https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle
★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen