残ったぜんざいで作りました! 

 

ぜんざいをリメイク!ライスペーパーで包みました♪ 

 

白玉粉がなかったのでだんご粉を使いました!!

 

↓完成した手づかみぜんざいです↓

 

↓動画です↓

 

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料理名
手づかみぜんざい

材料
ぜんざい 240g
片栗粉 大3
ライスペーパー 6枚
ぬるま湯 800ml位

だんご粉 90g
砂糖 大1
水 60ml

作り方
1.ボウルにだんご粉を入れます。
2.砂糖を入れます。
3.水を入れます。
4.だんご粉を混ぜます。
5.ある程度まとまったら手でこねます。
6.だんごを3つにカットします。
7.だんごを伸ばします。
8.フライパンに水を入れて沸かします。
9.沸いたらだんごを入れます。
10.だんごが浮いてきたら5分位おいてからすくいあげ冷水に入れます。
11.冷水から出して水気を切ります。
12.包むにはだんごが大きそうだったので半分にカットしました。
13.ボウルにぜんざいを入れます。
※ 汁はあまり入れないでください。
14.片栗粉大2を入れて混ぜます。
15.入れた汁の量によって片栗粉の量は調整してください。
16.片栗粉大1を入れて混ぜます。
17.汁気が小豆から流れ出ないくらいであれば大丈夫です。
18.別のボウルにぬるま湯を入れます。
19.ぬるま湯にライスペーパーを入れて濡らします。
20.ライスペーパーにだんごをのせます。
21.ぜんざいをのせます。
22.ライスペーパーを巻きます。
※ ライスペーパーを手前→右→左の順に折って手前から奥へ巻きます。
23.お皿に盛り付けて完成です。
 

 

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