先日作ったチキン南蛮の時に鶏むね肉が余ったので作りました!

 

鶏軟骨!好きなんですよね♪

 

 

↓完成した軟骨入り焼きつくねです↓

 

↓動画です↓

 

↓レシピサイトにも投稿してます↓

 

料理名
軟骨入り焼きつくね

材料
鶏むね肉 1枚(300g)
ヤゲン軟骨 150g

玉ねぎ 1個(60g)
長ねぎ(白い部分) 1本 
おろししょうが 少々
塩 5g
みそ 大1

★タレ
醤油 大1
酒 大2
みりん 大2
焼肉のたれ 大1

作り方
1.玉ねぎの皮を剥いて適当にカットします。
2.長ねぎを適当にカットします。
3.カットした玉ねぎと長ねぎをフードプロセッサーにかけます。
4.ボウルに移しておきます。
5.鶏むね肉を適当にカットします。
6.フードプロセッサーにカットした鶏むね肉を入れます。
7.ヤゲン軟骨を入れます。
8.フードプロセッサーにかけます。
9.刻んだねぎを入れて混ぜます。
10.おろししょうが・塩を入れて混ぜます。
11.みそを入れて混ぜます。
12.ラップで包んで成形します。
13.中火にしてフライパンに油を入れます。
14.フライパンがあったまったら弱火にして焼いていきます。
15.フタをして蒸し焼きにします。
16.頃合いを見て裏返してください。
17.肉汁が出てきたらつくねを絡ませてから取り出します。
18.★タレを作ります。
ボウルに酒・みりん・醤油・焼肉のたれを入れます。
19.肉汁の残ったフライパンに★タレを入れて混ぜます。
20.焼きつくねをお皿に盛り付けます。
21.焼きつくねに★タレをかけて完成です。

 

★HPです★
https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle

★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen