おやつにピッタリ!夜食にも♪きくらげと長ネギの肉まん★

 

 

↓完成したきくらげと長ネギの肉まんです↓

 

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料理名

きくらげと長ネギの肉まん

材料
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小2
塩 ひとつまみ
水 60ml


豚肉(豚ひき肉) 150g
長ねぎ 1/2(白い部分1本分)
干しきくらげ 3g
酒 大1
醤油 大1
オイスターソース 大1
ラー油ペースト 少々
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
塩こしょう 少々
片栗粉 大2

作り方
1.ボウルに干しきくらげを入れます。
2.水をたっぷりいれて30分位おいておきます。
3.ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩・水を入れて混ぜます。
4.生地がまとまったらラップで包んでしばらくねかせます。
5.長ねぎを切ります。
6.長ねぎをフードプロセッサーにかけます。
7.長ねぎをボウルに移しておきます。
8.豚肉ときくらげをフードプロセッサーにかけます。
9.ボウルに酒・醤油・オイスターソース・ラー油ペースト・おろししょうが・おろしにんにく・塩こしょう・片栗粉を入れて混ぜます。
10.そこにひき肉ときくらげを入れて混ぜます。
11.最後に長ねぎを入れて軽く混ぜます。
12.あんを3つに分けます。
13.生地を3つに分けます。
14.分けた生地を丸めて伸ばします。
15.伸ばした生地の中央ににあんを入れて生地を包みます。
16.包んだ方を上に向けてクッキングペーパーにのせます。
17.出来た肉まんを蒸し器に入れます。
18.強火にして蒸し器で15分蒸します。
19.蒸しあがったら取り出して完成です。

 

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★動画です★
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