お正月に余った★お餅といんげんを使ってみました!

 

 

 

↓完成した和風★鶏と餅のロールレタスです↓

 

 

↓動画です↓

 

 

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料理名
和風 鶏と餅のロールレタス

材料
鶏ミンチ 250g
レタス 6枚
人参 1/2
しめじ 50g
冷凍いんげん 6本
パン粉 大4
玉子 1個
塩コショウ 少々

水 700ml
酒 大3
だしの素 大2
みりん 大2
醤油 大3

作り方
1.ボウルにレタスを入れます。 
2.熱湯をかけます。 
3.お餅を3等分にカットします。 
 ※ 一緒に巻いてしまうのでキレイにカット出来なくても大丈夫です。 
4.鶏ミンチにパン粉・玉子・塩コショウを入れます。 
5.鶏ミンチを混ぜます。 
6.人参の皮を剥いてカットします。 
7.布巾でレタスの水気をふき取ります。 
8.レタスを広げてその上に餅をのせます。 
9.人参・いんげん・しめじをのせます。 
10.鶏ミンチをのせます。 
11.手前の部分を少し持ち上げます。 
12.左右の葉を内側にたたみます。 
13.そのまま奥に向かって巻いていきます。 
14.鍋に水・酒・だしの素・みりん・醤油を入れ混ぜます。 
15.ロールレタスを入れます。 
 ※ 巻き終わりを下にしてください。 
16.フタをして中火で煮ます。 
17.沸騰したら弱火にして13分〜15分位煮込みます。 
18.お皿に盛り付けて完成です。

 

★HPです★
https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle

★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen