お正月に余った★お餅といんげんを使ってみました!
↓完成した和風★鶏と餅のロールレタスです↓
↓動画です↓
↓レシピサイトにも投稿してます↓
料理名
和風 鶏と餅のロールレタス
材料
鶏ミンチ 250g
レタス 6枚
人参 1/2
しめじ 50g
冷凍いんげん 6本
パン粉 大4
玉子 1個
塩コショウ 少々
水 700ml
酒 大3
だしの素 大2
みりん 大2
醤油 大3
作り方
材料
鶏ミンチ 250g
レタス 6枚
人参 1/2
しめじ 50g
冷凍いんげん 6本
パン粉 大4
玉子 1個
塩コショウ 少々
水 700ml
酒 大3
だしの素 大2
みりん 大2
醤油 大3
作り方
1.ボウルにレタスを入れます。
2.熱湯をかけます。
3.お餅を3等分にカットします。
※ 一緒に巻いてしまうのでキレイにカット出来なくても大丈夫です。
4.鶏ミンチにパン粉・玉子・塩コショウを入れます。
5.鶏ミンチを混ぜます。
6.人参の皮を剥いてカットします。
7.布巾でレタスの水気をふき取ります。
8.レタスを広げてその上に餅をのせます。
9.人参・いんげん・しめじをのせます。
10.鶏ミンチをのせます。
11.手前の部分を少し持ち上げます。
12.左右の葉を内側にたたみます。
13.そのまま奥に向かって巻いていきます。
14.鍋に水・酒・だしの素・みりん・醤油を入れ混ぜます。
15.ロールレタスを入れます。
※ 巻き終わりを下にしてください。
16.フタをして中火で煮ます。
17.沸騰したら弱火にして13分〜15分位煮込みます。
18.お皿に盛り付けて完成です。
★HPです★
https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle
★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen