箱で買ったみかんを消費したい★みかんケーキ★
↓完成したみかんケーキです↓
↓動画です↓
↓レシピサイトにも投稿してます↓
料理名
みかんケーキ
材料
みかん 4個半
砂糖 大2
小麦粉 大2
バター又はマーガリン 適量
みかん 1個半
玉子 2個
小麦粉 180g
砂糖 60g
塩 少々
ベーキングパウダー 10g
植物油 100ml
水 120ml
作り方
1.オーブンを190℃で予熱して小麦粉をふるっておきます。
2.みかんを全部、横半分にカットして皮をむいておきます。
3.みかん1個半をフードプロセッサーにかけておきます。
4.ボウルに玉子・小麦粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー・植物油・水・みかんを入れ混ぜます。
5.型にマーガリンを塗ります。
6.型に小麦粉をまぶします。
7.型に砂糖をまぶします。
8.型にみかんを並べます。
9.型に生地を流し込みます。
10.生地をならし、型を少し持ち上げて数回落として空気を抜きます。
11.オーブン180℃で40分焼きます。
12.取り出してお皿に移して粉糖をかけて完成です。
★HPです★
https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle
★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen