みどりさんのブログ
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

布マスク記録


布マスク、大量生産してます✨✨

ベビー用のダブルガーゼがまぁまぁありまして、うちは一人っ子確定なので、それらを使ってしまおうと、身内や友達にボランティアで作ってました。途中から材料を買い足すことになり、お安く譲る形に変更。

表はダブルガーゼ、裏はダブルニット、間に目の詰まった綿生地を芯として入れてます。
手間かかるっちゃーかかるけど、体調も安定してきたので、良い気分転換になってる😚🎵














インスタで問い合わせもあったので、ご希望があれば販売します🎵
といっても、今大人用が全てなくなり、子供用が15枚くらい?

一応闘病の身なので、負担にならない程度に、もう少し追加で作る予定です😌




ベーグル記録


インスタと連携させて記事アップしてみたら、タイトルがpost内容そのままで微妙。やっぱり使い分けた方が良さそう。

さてさて、ベーグルにハマってます。
しばらくブランクあったんですが、最近作ったベーグルのキロク✨


ぷっくりぽってり、穴が埋まった成形が好き❤

パイン白チョコクリームチーズ

クランベリー白チョコクリームチーズ

ピーナッツバターチョコ

プレーンにペッパービーフ・新玉ねぎ・大葉を挟んで。

ヨモギ黒豆くるみ

プレーン以外生地で125㌘〜、それに具材加えると150㌘超えるものも。
食べ過ぎ注意です😂

作り始めてかれこれ2年になりますが、最近やっと理想に近くなってきました✨
同じ分量でも、工程を少し変えるだけで仕上がりが全然違う。
パンは生き物ですもんね。奥が深い!


久しぶりのアメブロ


前回の投稿が2017年・・
次またいつ投稿するかわかりませんが(←)
とりあえず近況をつらつらと。

実は去年闘病してまして、今年の2月から経過観察中です。
根治は望めない状況なので、私の一部と思って一緒に歩むしかない。
悲観せず前向きに、と思ったり思えなかったりを繰り返して、気付けば1年経ちました。
アメブロ途絶えてからはインスタ中心なので、良ければ詳細はそちらで口笛
(SNSプロフィールを設定したけど、インスタのアイコン表示されるのかな?)

そんなこんなで私は入退院繰り返してドタバタでしたが、
娘ちゃんは順調に成長してます。
なかなか自立心が高くちゃっかりしてて
言うことも一丁前なもんで
つい3歳ということを忘れて本気で口喧嘩とかしてます笑い泣き




病気をきっかけに食生活改善してますが
お菓子作りは趣味なのでユルユルと。



砂糖を蜂蜜に変えたり工夫しながら控えめに続けてます。
そして、ニャンズは相変わらず可愛く元気❤️
今一番の癒し照れ



体力の回復が緩やか~な私とは逆に
娘ちゃんはエネルギー有り余っていて
夜なかなか寝てくれない問題。。
一日の最後がわちゃわちゃで落ち着かないムキー

↑アナ雪かけてるけど気分はモアナ。
船に乗って海を渡っているつもり。

最終的に皺寄せは父さんに笑い泣き
毎日遅い帰宅なのに後をお願いしてオヤスミ~ぐぅぐぅ





コロナの影響で先行き不安が続きます。
今何事もなく過ごせているのはたまたまで
他人事ではない。
意識を持って注意深く行動しなければ。


アメブロで仲良くなった方もいるので、
またゆっくりペースでも投稿していけたらな~と思ってますおねがい



シュトレン 2017


ご無沙汰してます~生きてます、みどりです。
いや~育児疲れで参ってます。

娘ちゃんは今日で1歳4ヶ月になりまして
自我出まくり~の、時々暴力的になり~の、
でも基本は甘えたちゃん。
相手せずにいると追い回されます。
大人が2人いればそんなことないのに
私と2人きりだと結構べったり。。
母ちゃんも自由が欲しいです(+_+)

最近は私がシュトレン焼きに追われて
キッチンにこもってたんですが
台と私の間に入って全力で邪魔してました。
生地捏ねの時はほんまやめてくれ~ぃ。。


シュトレンはクリスマスの4週間前から
少しずつ切り分けて食べていくものですが
いつも注文してくれる友達は
大晦日~飲み明かすのが毎年恒例で
ワインのお供にシュトレンを食べるので
クリスマス前後に注文を受けます。
今年は友達の友達からも同時期に注文があり
ここ3日で12本、
11月中旬~トータル18本焼きました。


毎年試行錯誤を重ねて今年で4年目。

捏ねを手捏ね、オールHB、途中までHBと
パターンを変えたり、
フィリングやバターの量、焼成温度や時間を
調整してましたが、概ね定まりました(^^)v

まだまだ改善の余地はありますが
好みの基準は定まった感じです。



前半に使ったのはラム漬けフルーツ、
(パッションフルーツ・フィグ・レーズン)

中見えへんけど。


後半は4種のブランデーレーズン、
(カレンズ・カリフォルニア・サルタナ
・マスカット)

中見えへんけど。。



漬け込みフルーツ、今年まさかの使いきり。
ラムもブランデーもなくなったので
新たに仕込みました。
来年は4種のブランデーレーズンで行きます。



今年最後に焼いたシュトレンが
今までで一番自分好みの仕上がりで
自宅&手土産用として3本多めに作ったので
ゆっくり味の変化を楽しみたいと思います(^^)



育児疲れについてはまたそのうち・・。
ちーちゃんがバシバシ顔を叩いてくるの、
どうしたらいいのかまた問いたい(-_-)





では、楽しいクリスマスを~(^^)





最近のうちごはんと娘ちゃん



こんばんは。みどりです。
1歳過ぎた娘ちゃんは体力も知恵もついて
いよいよこちらも全力で向き合わないと
ならなくなってきました。
やりたいことは全部そっちのけ、
ここ最近はごはんを作るだけで精一杯。
にわかに蓄積しているイライラモヤモヤを
寝酒で誤魔化しながらやり過ごしてます(=_=)

そんな最近のうちごはん。
鮭と若鶏の南蛮漬け

棒々鶏

照り焼きチキンとポテトグラタン


3ヶ月くらい前から豆ご飯にはまっていて
煎り大豆を常備しています。
↑を入れて炊くだけで(水分量はそのまま)
香ばし~豆ご飯の出来上がり♪

豆もふっくら柔らかくて美味しい。

旦那さんが味噌汁はあまり好きじゃないので
我が家はスープ率が高いんですが
私は摂りたい大豆イソフラボン。
豆ご飯で毎日コツコツ摂取してます。


話は変わりまして。
ここ2週間くらいでしょうか、
娘ちゃんがぐずぐずで手がかかってました。
何かしら不満そうに天を仰いでギャン泣き。
とにかくコレが多くて(´д`|||)
中にはウソ泣きもあるんですが
ま~ぁよく泣いた。
で、大抵抱っこで泣きは収まるものの
下ろすとまた同じことの繰り返しなので
ひたすら抱っこちゃんでした。

9月入ってから育児サークルの運動会や
通常のサークル活動の日程が密で
スケジュールに余裕もなかったんですが
娘ちゃんのぐずぐず振りも様子が違ったので
サークルの先生に相談してみると
季節の変わり目によくあること、だそう。
他のママさんも同じように言っていたので
この時期あるあるだったのかな。

そしてそして、
ゆうべは段差で落ちてベロ切って出血。
結構な出血でドキリとしましたが
すぐに止まってそのまま寝てしまったので
夜間対応可の外科だけ調べて就寝。
夜中に何度か泣いて起きたけど
またすぐに寝るを繰り返し
朝起きたらいつも通りご機嫌さんでした。
朝ごはんは傷口にしみないものを食べさせ
お昼からはいつも通りにしています。
食欲もあるし機嫌も悪くないので
このまま様子を見ることにしましたが
発達面での心配もなく安心していたけど
油断している時にケガってするもんですね。
出来ることが増えて本人も自信がついて
動きかたも大胆になっているのかな、
改めて注意しなくてはいけないと思いました。






1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>