こちらも朝日新聞の取材 時に作成した1品。
以前、カフェをしていた時にもお出ししていたお品です。
レモンを振りかけて食べる
という少し変わった食べ方に驚かれる方も居られましたが、
「案外いける!」と喜んで頂けたメニューです。
今はなき、学生時代に通ったお店の思い出のメニューでもあり、
それを自分なりにアレンジして作りました。
《 材料 》1人分
ご飯 1膳分
卵 1個
グリーンピース 大さじ2
しめじ 大さじ2
油 適量
★塩 少々
★こしょう 少々
★だしの素 少々
★鶏がらスープの素 少々
バター 適量
くし切りレモン 1個
《 作り方 》
1、 グリーンピースは自然解凍し、しめじは一口大に切っておく。
2、 フライパンに油をひき、溶き卵を流し入れてすぐにご飯も入れる。
3、 卵と絡めながらご飯をほぐし、グリーンピース・しめじを加える。
4、 ★で味付けをし、最後にバターを入れてご飯全体に味を行き渡らせる。
5、器に盛り、レモンを添える。
食べる直前にレモンを絞ると、香りとともに、
バターの油っぽさが消え、スッキリ食せます