ということで、観音山ではすだち の出荷も始まっております。
私の手元には大量のミニスダチが・・・
まずは簡単に
①スダチしょう油~
お好みのしょう油に浸すだけで、すっきりスダチしょう油の完成!!
②スダチライス~
チャーハンにスダチをかけて酸味と甘味のバランスバッチリ!!
今回は和風味を楽しみました☆
'みそ’は柚子コショウとスダチ
柚子の風味にピリッとした辛さ。
そこにスダチの爽やかさもプラスされて最高です
③ぶっかけスダチうどん~
その名の通り。ぶっかけうどんに
スダチをた~っぷり乗せました
今の旬の味。スダチ。
秋の定番、さんまにかけるだけでなく、
他にももっと色んな使い方が楽しめそうですね
旬の味を楽しむのが一番の贅沢だと思います。
味が良いのはもちろんのこと、
栄養価も高まって、体も心も嬉しいことづくし。
少しずつは見直され始めている季節感。
あ~、またこの季節が来たんだ…
という、気付きや郷愁、楽しみ。
自然の、季節の恵みの有難さを心より感じ、
これまで以上に実感しているところです。