令和2年6月1日より、
改正食品衛生法施行による
HACCP(ハサップ)制度化として
すべての飲食店において
HACCP導入が法的義務となります。
(1年間の経過措置ありますが)
そもそもHACCPとは
例えば、
厨房や食品工場において
原材料の受入れから
製造・出荷までの全工程の中で
食中毒・異物混入の要因を
除去するための
重要管理ポイントを決め
それを継続的に
監視し、記録することで
食品事故を予防する
衛生管理手法のことです。
なんだか難しそうな感じですが。
完成した製品の
安全性をチェックするのではなく、
製造の各工程で
食中毒・異物混入の危険があるか?
分析して
それを予防しましょうということです。
弊社でも、
お客様の施設を訪問して
HACCPを運用するための
危害分析、書類作成、
5S、社員さんへの教育の
お手伝いをしています。
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行政書士さんでも
書類作成の観点から
お手伝いをしているみたいですが
書類作成だけではなかなか
ルールの運用はできません。
書類プラス
社員さん教育、5S活動を徹底して
HACCP基づいたルールを守り
より安全な食品工場へと変わっていきます。
ではでは、また!
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株式会社 北日本消毒
日本ペストコントロール協会加盟
環境省認定鳥獣捕獲事業者 北海道第009号
【業務内容】
①『有害生物・感染症から人と社会を守ります』
ゴキブリ・トコジラミ ・シロアリ・スズメバチ
ネズミ・アライグマ・マムシ・ハト・シカなどの
生息調査や被害対策、事件現場特殊清掃、
医療廃棄物の収集運搬
②『地元食品を世界へ発信するお手伝いをします』
HACCP導入支援や
5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)導入支援
③『ビル管理法に基づいた衛生管理のお手伝い』
ねずみ昆虫防除・貯水槽清掃・排水管洗浄・
グリストラップ清掃・空気環境測定など
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