大樹産の特大シジミ 数年に一度の楽しみ | 道新聞スクラップノート
今回紹介する記事は
2023年7月21日付けの
「朝日新聞」の記事です。
【大樹産の特大シジミ 数年に一度の楽しみ】
というタイトルで、
コラムニスト鈴木義郎氏が、
「幻のシジミ」は数年に一度の願掛けのようなものであることについて、
紹介しております。
いつもどおり、
「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。
(4つの視点についてはこちらをご覧ください)
☆新聞記事の紹介について
(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)
★始めに読んでほしいブログについて
(1)内容の要約
シジミ一粒が220円!
この値段、
ベラボウに高い。
だが、
希少だと思えば安くもある。
要は、
その価値を認めるかどうかの問題。
大樹町特産の特大ヤマトシジミのことである。
殻の大きさは、
なんと5㌢前後。
500円硬貨の直径が2.6㌢だから、
約2倍だ。
重さは40㌘前後で、
ミニトマト2個ほどに匹敵する。
しかも、
いつでも買えるわけではない。
生花苗沼でのシジミ漁は、
貿易保護のために1年に1日限定で解禁される。
今年は今月12日、
砂壁を崩して沼の水を抜いた。
機械を使わず、
漁師がぬかるみに足をとられながら手彫りでシジミを取った。
採取量に限りがあり、
スーパーには出回らない。
扱う鮮魚店も少ないとなれば、
高値で取引さるのもうなずけようというもの。
「幻のシジミ」と呼ばれるゆえんだ。
翌日、
朝一番で高級魚をそろえる有名鮮魚店に走った。
黒々と輝く超大粒シジミは神々しいほどで、
圧倒的な威厳を放っていた。
値札に目を凝らせば、
100㌘550円。
10粒を量ってもらい、
約400㌘で2200円也。
一粒に換算すると、
冒頭の金額になったわけだ。
それでも、
安いぐらい。
ネットショップでは、
300㌘入りの冷凍ものが4280円で売られていた。
全国的にも珍重され、
待ちわびる人は多い。
手帳をめくってみると、
以前に酒蒸しして食べたのは2020年のこと。
100㌘350円と書いてある。
この3年で1.5倍以上、
値上がりした。
飲んべえの当方にとって数年に一度、
特大シジミを食することは願掛けのようなもの。
肝臓の働きに感謝して、
今回はみそ汁を享受した。
(2)なぜこの記事を切り抜いたか
北海道における幻の特大シジミについて、
紹介した記事のため。
(3)自分はどう思うか?
1年に1日限定で解禁されるシジミ漁。
機械に頼らず手掘り。
数年に一度の願掛け。
こういう機会があるからこそ、
人は生きていける。
そう思えてならない記事である。
(4)今後、どうするか?
・鈴木義郎氏に関する記事をスクラップする。
・しじみに関して調べる。
・数年に一度の願掛けを大事にする。
今回も自分の勉強がてら、
まとめてみました。
鈴木義郎氏に関する記事は、
以前も紹介しました。
大樹さんの特大シジミ、
一度はあやかってみたいものです。
皆さんも、
数年に一度の楽しみを持ちましょう。
生きる糧となるはずです。