✨✨大谷ゆみこに会える✨✨✨

✨✨✨イベント情報✨✨✨✨

■7/18(火)ー19(水) 
和語レッスン合宿セミナー@山形🔰

■7/22(土)
小袖ドレス着方/体験ワークショップ@早稲田🔰
■7/25(火)
小袖ドレスdeブレイクスルーWS@岡崎

■8/14(月)ー15(火)
和語レッスン合宿セミナー@山形🔰

 

🔰マークは、どなたでもご参加いただけるイベントです。

 

 

第4章

栄養学の常識をこえて(1)

未来食つぶつぶ

*『雑穀つぶつぶ食で体を変えるーおいしいから健康ー』(講談社+α新書)よりお届けします。

 

 

エコロジスト30歳の死

 

私が食と生き方の基本を追求したきっかけに、

1人のエコロジストの死がありました。

 

1993年ころのことです。

 

少し前から、あざができやすい、

傷の血が止まりにくいという兆候があったらしいのですが、

 

倒れて病院に運ばれたら、

再生不良性貧血との診断。

 

 

赤血球、白血球、血小板が減少する病気だと言われ、

3ヶ月、長くて半年のいのちだというのです。

 

 

早くからエコロジー運動に目覚めて活動していた彼女のことは

友人からよく聞かされていました。

 

 

環境に優しい食事ということで、

 

自然食品を料理してまじめに菜食生活を続けていたそうです。

 

 

そのとき彼女はまだ20代後半でした。

 

 

駆けつけた病院で彼女といろいろ話してみて、

 

彼女自身、自分ほど自然食をきちんと実践している人間はいないと思っていること、

 

そして、その実践していた自然食の知識が彼女の体を破壊したことがわかって、

 

とてもやりきれない気持ちになりました。

 

 

 

つづく

バックナンバーはこちら

 

 

【ヒカルランドの新刊!】

無限大∞の雑穀パワーで

食・農・お金が循環する!

『一反(300坪)の雑穀畑×未来食で楽々年収1000万超えの田舎暮らし』

 

 

【ヒカルランド出版】

知らない間に頭の中に刷り込まれている

根拠のないネガティブな先入観から

自由になろう!

『現代人の心と体の救命ボート 雑穀で世界に光を』

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大谷ゆみこプロフィール

 

毎週配信!大谷ゆみこYouTubeチャンネル

 

■毎月22日開催!未来食を食べて見たい方はこちらへ

つぶつぶ料理教室オープンデー

■体と心の免疫力を高める食と生き方

つぶつぶトークライブ全国ツアー

■かろやかに!日本文化を身にまとう和ファッション

小袖ドレスdeブレイクスルーWS

そのほか、

大谷ゆみこから学ぶコンテンツ