〜。〜。。〜。。。〜。〜。。〜。。。〜
 

2022五穀豊穣つぶつぶ新嘗祭

〜1反(300坪)の雑穀畑と未来食で

食と経済の自立ネットワークを育てよう〜

 

〜。〜。。〜。。。〜。〜。。〜。。。〜
 
11月23日は日本の根幹となる五穀豊穣を祈る祭の日、
新嘗祭(にいなめさい)といいます。
戦後昭和22年に、法律が施行され
勤労感謝の日とされてその意味を知る人も
ほとんどいなくなりつつあります。
 
今年は、心豊かな健康な未来のために、
五穀豊穣を天に祈る天皇陛下の儀式に心を合わせるために、
 
長年、雑穀と取り組んで来られた二人のゲストを迎えて
新嘗祭つぶつぶトークライブを開催します。
 
日本人が、凜と自信を持って生きるための土台は、
命を支える根幹の食べ物である五穀を敬い
大地の恵みを感謝して食べる食生活の復活再創造です。
雑穀は、その中心となる作物です。
 
タイトルなど若干変更になることもあります。
詳細決まり次第順次アップしていきます。
 
 
〜。〜。。〜。。。〜。〜。。〜。。。〜
 

2022五穀豊穣つぶつぶ新嘗祭

〜1反(300坪)の雑穀畑と未来食で

食と経済の自立ネットワークを育てよう〜

 

日時:11月23日(水祝)

   11:00〜13:00 フリー食事タイム 

   13:30〜17:30 本会

会場:つぶつぶメインホール風の舞う広場(東京早稲田)

参加費:5,500円(ランチ代込み)

 

   ********

 

特別ゲスト講演 木俣美樹男 

 東京学芸大学名誉教授・農学博士、植物と人々の博物館研究員

 〜日本の雑穀街道文化を世界遺産に〜 

 公式HP:http://www.ppmusee.org

 個人HP:http://www.milletimplic.net

 直近の公演のアーカイブ:https://www.youtube.com/watch?v=jucNJsWpivI

 

 

未来への提言1 大谷ゆみこ

 未来食つぶつぶ創始者 JVATT創立者 暮らしの探検家

    〜耕すことと食べることをつなぐ雑穀畑自給ネットワークで日本を健康に〜

 つぶつぶHP:https://tsubutsubu.jp

 JVATT HP:https://www.jvatt.net/

 

 

未来への提言2 岩崎信子

 つぶつぶマザー「畑へおいで」主宰

 〜豊かに経済を回せる雑穀自給ライフスタイル〜

 つぶつぶ料理教室 :https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/34

 公式LINE:https://lin.ee/BNFUMW5

 雑穀畑の様子をお届けしています!

 

〜。〜。。〜。。。〜。〜。。〜。。。〜

 

 

当日11時から13時までは

フリー食事タイム

特別メニューの五穀豊穣ランチを召し上がれます。

 

*砂糖・乳製品ゼロで甘くておいしい

「ヒエ粉のカボチャスフレ」もご用意していますので、当日ご注文ください。

 

 

>>ご予約はこちらから

 

※初めてつぶつぶ料理教室サイトをご利用の方は、新規ユーザー登録からお願いします。

 

 

13:30〜の本会は、オンライン配信もあります。(参加費:550円)

オンラインでの参加はこちらから

↓  ↓  ↓

 

*開催後1週間、アーカイブ視聴もできます。

当日参加できない方も、上記よりお申込みください。

 

 

 

主催:一般社団法人ジャパンズビーガンつぶつぶ(JVATT)
https://www.jvatt.net/

共催:つぶつぶ/フウ未来生活研究所

 

 

 

★11月22日(火)は、つぶつぶ料理教室オープンデー @早稲田を開催します。

 

 

大谷ゆみこプロフィール

大谷ゆみこから学ぶコンテンツ

 

▼体の運営術としての食をマスターして自分軸を取り戻す!

未来食セミナー★雑穀×おいしい和ビーガン

▼通信講座 1年52回で学ぶ日本語を構成する48音の原点

和語レッスン★日本語から読み解く和サイエンス

▼かろやかに

小袖ドレス★日本文化を身にまとう和ファッション