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< 未来食講座 33>

断油は危険、減らすのは動物脂肪とヤシ油と化学精製植物油 

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①食べる必要があるのは2種の不飽和脂肪酸


「減塩・断油」が健康の基本という考えが定着していますが、

塩と油は体の働きにとって基本となる栄養源です。

 

じつは、80種以上のミネラルを含む

伝統製法の海塩をおいしいだけ食べ、

 

体の中では作れない2種類の必須脂肪酸を

適切なバランスでおいしいと感じるだけ食 べることが

健康の根っこになります。

 

 

菜種油など、植物からシンプルな方法で絞っただけの

伝統製法の油には、

2種類の必須脂肪酸がバランス良く含まれています。


また、油という自然のトータルな存在なので、

酸化しにくいので安心して使えます。
沸点が高いので炒め物や揚げものも安心です。

 

現代食では、2種類の不飽和脂肪酸のうち、

オメガ6と呼ばれるリノール酸は摂取しやすいのですが、

オメガ3と呼ばれるαリノレン酸が取りにくいので、

神経や免疫力の発達がうまくいかないのです。


αリノレン酸を多く含む菜種油とエゴマやクルミを

日々食べることで、体の働きは大きく高まるのです。

 

オリーブ油は残念ながら必須脂肪酸を

ほとんど含まないので食べる必要のない油です。

 

 

 


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