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< 未来食講座 33>
断油は危険、減らすのは動物脂肪とヤシ油と化学精製植物油
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①食べる必要があるのは2種の不飽和脂肪酸
「減塩・断油」が健康の基本という考えが定着していますが、
塩と油は体の働きにとって基本となる栄養源です。
じつは、80種以上のミネラルを含む
伝統製法の海塩をおいしいだけ食べ、
体の中では作れない2種類の必須脂肪酸を
適切なバランスでおいしいと感じるだけ食 べることが
健康の根っこになります。
菜種油など、植物からシンプルな方法で絞っただけの
伝統製法の油には、
2種類の必須脂肪酸がバランス良く含まれています。
また、油という自然のトータルな存在なので、
酸化しにくいので安心して使えます。
沸点が高いので炒め物や揚げものも安心です。
現代食では、2種類の不飽和脂肪酸のうち、
オメガ6と呼ばれるリノール酸は摂取しやすいのですが、
オメガ3と呼ばれるαリノレン酸が取りにくいので、
神経や免疫力の発達がうまくいかないのです。
αリノレン酸を多く含む菜種油とエゴマやクルミを
日々食べることで、体の働きは大きく高まるのです。
オリーブ油は残念ながら必須脂肪酸を
ほとんど含まないので食べる必要のない油です。
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