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< 未来食講座 27>
海藻の力
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③3層の海の栄養を運ぶ3種の海藻群
海藻は生育する海の深度によって3種類に分けられます。
浅い海で育つのが緑藻類、中間水域で育つのが褐藻類、
一番深い海で育つのが紅藻類です。
代表的な食用海藻を紹介します。
<緑藻>アオサ、アオノリ
<褐藻>ワカメ、コンブ、ヒジキ、もずく、まつも、アラメ
<紅藻>テングサ、フノリ、アマノリ、浅草のり、トサカのり
ワカメは緑藻と思われがちですが、
あの緑のワカメは収穫後に茹でることで、
赤色の成分が消えて緑になっているのです。
3層の海藻はそれぞれ、
異なる栄養成分を持っているので、
それぞれの層から海藻をチョイスして食べると、
味わいも栄養バランスもさらに高まるのです。
つづく 28ー①
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