☆ – – – – – – – – – – – – –– – – – – – ☆

< 未来食講座 27>

海藻の力

☆ – – – – – – – – – – – – –– – – – – – ☆

 

③3層の海の栄養を運ぶ3種の海藻群

 

 

 

海藻は生育する海の深度によって3種類に分けられます。

浅い海で育つのが緑藻類、中間水域で育つのが褐藻類、

一番深い海で育つのが紅藻類です。

 

代表的な食用海藻を紹介します。

 

<緑藻>アオサ、アオノリ

<褐藻>ワカメ、コンブ、ヒジキ、もずく、まつも、アラメ

<紅藻>テングサ、フノリ、アマノリ、浅草のり、トサカのり

 

ワカメは緑藻と思われがちですが、

あの緑のワカメは収穫後に茹でることで、

赤色の成分が消えて緑になっているのです。

 

3層の海藻はそれぞれ、

異なる栄養成分を持っているので、

それぞれの層から海藻をチョイスして食べると、

味わいも栄養バランスもさらに高まるのです。

 

つづく 28ー①

 


未来食講座一覧はこちら

 

 

 

大谷ゆみこプロフィール

毎週配信!大谷ゆみこのYouTubeチャンネル「輝いて生きる」

 

\大谷ゆみこに会えるイベント/

■毎月22日開催!ジャパンズビーガン未来食

つぶつぶ料理教室オープンデー@早稲田

■体と心の免疫力を高める食と生き方

つぶつぶトークライブ2022全国ツアー

■かろやかに!日本文化を身にまとう和ファッション

小袖ドレスdeブレイクスルーWS

そのほか、大谷ゆみこから学ぶコンテンツはこちら