☆ – – – – – – – – – – – – –– – – – – – ☆

< 未来食講座 22>

 和語から読み解く料理のコトバ「煮る」

☆ – – – – – – – – – – – – –– – – – – – ☆

 

 

②煮しめ

 

「煮る」の意味は「茹でる」と比べるとよくわかります。

 

「茹でる」は湯につけて加熱調理することで、

 

「煮る」は、火と水のエネルギーと

素材や調味料の組み合わせによって、

「新たなエネルギーを生み出す」まで加熱する調理法です。

 

そして、できたものを

「煮しめ」と言い、

国際語にまでなっています。

 

「煮しめ」は、

「煮る」プロセスの結果、

「め=生命エネルギー発生の兆し」が

「し=示される」という意味です。

 

つづく 22−③

 

 

 


未来食講座一覧はこちら

 

 

 

大谷ゆみこプロフィール

毎週配信!大谷ゆみこのYouTubeチャンネル「輝いて生きる」

 

\大谷ゆみこに会えるイベント/

■毎月22日開催!ジャパンズビーガン未来食

つぶつぶ料理教室オープンデー@早稲田

■体と心の免疫力を高める食と生き方

つぶつぶトークライブ2022全国ツアー

■かろやかに!日本文化を身にまとう和ファッション

小袖ドレスdeブレイクスルーWS

そのほか、大谷ゆみこから学ぶコンテンツはこちら