☆ – – – – – – – – – – – – –– – – – – – ☆
< 未来食講座 22>
和語から読み解く料理のコトバ「煮る」
☆ – – – – – – – – – – – – –– – – – – – ☆
②煮しめ
「煮る」の意味は「茹でる」と比べるとよくわかります。
「茹でる」は湯につけて加熱調理することで、
「煮る」は、火と水のエネルギーと
素材や調味料の組み合わせによって、
「新たなエネルギーを生み出す」まで加熱する調理法です。
そして、できたものを
「煮しめ」と言い、
国際語にまでなっています。
「煮しめ」は、
「煮る」プロセスの結果、
「め=生命エネルギー発生の兆し」が
「し=示される」という意味です。
未来食講座一覧はこちら
毎週配信!大谷ゆみこのYouTubeチャンネル「輝いて生きる」
\大谷ゆみこに会えるイベント/
■毎月22日開催!ジャパンズビーガン未来食
■体と心の免疫力を高める食と生き方
■かろやかに!日本文化を身にまとう和ファッション
そのほか、大谷ゆみこから学ぶコンテンツはこちら