未来食で

健康と経済と心の自由をまとめて叶え、

輝く私を楽しむ日々を手に入れた仲間たちの

様々な取り組みを紹介しています。

 

香川県でつぶつぶ料理コーチとして活動している

佐久間雅子さんを紹介します。

 

 

 

添加物や種子の問題に関心を持ちつつ、

具体的に自分の暮らしをどうすれば良いか

分からなかったという雅子さん。

 

自分の作っている料理も、いまいち味が決まらず、

思わずインスタントの調味料に頼ってしまいたくなります。

 

未来食で、”料理の味がばっちり決まる”という体験をしました。

それも、塩だけ、味噌だけなど、とってもシンプルな方法で。

 

食卓から未来を変えていく具体的な方法を見つけた

雅子さんの体験談です。

 

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自分の今までの疑問が解決するかも・・・

 

SNSで流れてきた未来食の料理を見て、

面白い料理だなあと興味を持つようになりました。

 

毎朝レシピが届くレシピメルマガにも登録。

そして、大谷ゆみこさんのYoutubeも視聴するようになりました。

 

Youtubeの動画を見て、

自分の今までの食に関する疑問に応えてくれる部分が多く、

きちんと学んで全部知りたいという気持ちが強くなりました。

 

牛乳はいいとか、悪いとか、

塩はいいとか、悪いとか、

いろんな情報があって何が本当か分からなかったのですが、

この疑問が解決するかも。

 

思い切って東京で開催される未来食セミナーScene1

香川から参加しました。

 

 

セミナーを受けて

今までの疑問がするすると解けました。

 

今までは、1日30品目をとったほうがいいという考えで

いろんな種類のおかずを作っていて、大変でした。

 

でも未来食セミナーで

これだけの食べ物で生きていける、

ということに納得したら、

気持ちがとっても楽になりした。

 

(シンプルなごはんでも最高においしくて大満足 写真提供:雅子さん)

 

 

 

モヤモヤする不安に蓋をして子育て期を過ごしていた

 

子どもが生まれてから

母乳で育てたい

いいものを食べさせたいと

それなりに添加物などには気を遣っていました。

 

でも、全て知ってしまったら

食べられるものがなくなっちゃうんじゃないか、と

どこかで感じいて、

正面から向き合うことを避けていました。

 

子どもがおんぶの頃には

遺伝子組換え稲が栽培されるというようなニュースも聞き

そんなことが本当になったら大変だと

すごく不安に感じました。

 

それでも日々の忙しさにおわれ

こんな大きな問題に自分一人では何もできない、と

不安な気持ちに蓋をして過ごしていました。

 

どうしたらいいかよく分からず、

モヤモヤしているうちに、

いつの間にか子どもは大きくなってしまいました。

 

(もちアワナメコ炒め 写真提供:雅子さん)

 

 

種子法廃止が現実となったときに、

やっぱり自分が気になっているこの問題と

しっかり向き合ってみようと

真剣に勉強を始めました。

 

添加物についても

改めて学び、

加工食品診断士の資格も取りました。

 

ただ、知識は増えても、

実際に毎日の料理をどうしたらいいのか、

ということまでは分からなかったのです。

 

そこに答えをくれたのが

未来食でした。

 

 

30年近く悩んできた料理の味付けが、一気に解決

 

主婦歴は30年近くになり

ずっと家族のためにごはんを作ってきたのだけれど、

料理の味が決まらないことに悩んでいました。

 

色々調味料を入れてもおいしくできず、

最後は、砂糖を入れて甘さでごまかしたりしていました。

 

あまり使いたくないのに、

添加物入りのうま味調味料などを使った方が

おいしくできることが悩みの種でした。

 

未来食セミナーで

初めて未来食のつぶつぶ料理を食べたときに

そのおいしさに衝撃を受けました。

 

しかも、

塩だけなのおいしい!

醤油だけで味が決まっている!!

 

(未来食流醤油ラーメン 

調味料は醤油だけなのに汁まで飲み干せるほどのおいしさ

写真提供:雅子さん)

 

 

なんでこんなにおいしいの

って感動するほどです。

今までの自分の常識が覆されました。

 

そして、レシピ通りに作ってみると

自分でもとってもおいしくできたのです♪

 

今までの数十年はなんだったんだ!って思いました。

 

(高キビビビンパ 写真提供:雅子さん)

 

 

毎日の食から、変えていける未来がある

 

未来食の理論を知って、食べることへの不安がなくなりました。

未来食の技を身につけて、毎日の食事がおいしく楽しくなりました。

 

矛盾がなく、スッキリした気持ちで

食に向き合えている自分がいます。

 

加工食品診断士として添加物の学習会をすると

食に関心が高い方がたくさんいることを感じます。

 

添加物のデメリットを伝えるだけではなくて、

具体的に毎日の食事を通して、

体が元気になり、おいしさを楽しめる食の技を

伝えていきたいと思って

つぶつぶ料理コーチの活動を始めました。

 

(キヌアのペスカトーレ風パスタ

未来食で和洋中&イタリアン、なんでもいけます

写真提供:雅子さん)

 

 

遺伝子組み換えや種子の問題など

大きな問題を前に自分は微力だと思っていたけれど、

 

毎日の食に何を選ぶかで

変えていける未来があるということを

未来食を実践して実感しました。

 

問題にフォーカスするのではなく、

今ある環境の中でも、

体と心と地球が調和する食があること、

食べ物を信頼してのびのびと楽しめる食があること

次の世代にも伝えていきたいです。

 

(ノンシュガーの甘酒アイス 

添加物なし、手作り&簡単で小さい子にも安心してあげられます♪

写真提供:雅子さん)

 

 

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雅子さんの料理教室はこちらです。
つぶつぶ料理教室 みれっとMarch
   
◆住所
香川県丸亀市城東町
 
◆アクセス
 JR 丸亀駅 徒歩20分 丸亀城近く

◆駐車場
 3台

 

 


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大谷ゆみこプロフィール

大谷ゆみこから学ぶコンテンツ

 

毎週配信!大谷ゆみこのYouTubeチャンネル「輝いて生きる」

 

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