今日は7つのキーフードの5番目
エゴマを紹介します。
前回の動画で、油の重要性、
特に必須脂肪酸の重要性を伝えましたが
今日は、必須脂肪酸の内、現代食から消えてしまっている
αリノレン酸についてのお話です。
シソ科の作物で、青ジソと似ていますが、
葉は青じそよりも固く厚く、実も堅いのが特徴です。
エゴマはなんと現代食から消えてしまっている
必須脂肪酸であるαリノレン酸の塊なんです。
秋田をはじめ東北や山間地では
「じゅうねん」と呼び
毎日和え衣や田楽などのタレにして
食べて健康を保ってきました。
αリノレン酸の仲間には
青魚に含まれるDHAやEPAがあり
頭が良くなると話題になりましたね。
それは、αリノレン酸には脳の発育を
促す働きがあるからです。
とはいえ、魚の油は酸化しやすいので
エゴマふりかけが一番安全でおいしい
αリノレン酸の摂取法なのです。
αリノレン酸には次の5つの効果が知られています。
*血流改善、血栓予防効果
*高血圧抑制効果
*アレルギー抑制効果
*皮膚のシワたるみなどの老化予防効果
*ウツ症状軽減効果
ただし、
αリノレン酸は酸化しやすい性質と、加熱に弱いという性質があるので、調理用油としては不適当なのです。
ドレッシングなどにしか使えないし、保存の間の酸化も心配です。
さっと煎って醬油と一緒にすり混ぜるだけのエゴマなら、豊富な食物繊維と一緒に
αリノレン酸を毎日持続して補給することができます。
丸ごと食べることと、醬油の力で、酸化しないふりかけです。
植物なのに鰹節のようなうま味が楽しめて、毎食食べることで体の諸機能がグングン甦るミラクルフード
パッと作って常備菜になるエゴマふりかけで
食卓の健康度はぐーんと高まります。
これだけで、あなたの食卓の栄養バランスは大きく向上し、
*血流改善、血栓予防効果
*高血圧抑制効果
*アレルギー抑制効果
*皮膚のシワたるみなどの老化予防効果
*ウツ症状軽減効果
という効果が期待でき、さらに、
脳が活性化して呆け防止にもなるとしたら
食べない手は無いですよね。
未来食では隠れた食卓の大人気メニュー、
3分手作りをあなたも楽しんでみませんか。
\エゴマふりかけの作り方も公開!/
動画はこちら↓
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