未来食で

健康と経済と心の自由をまとめて叶え、

輝く私を楽しむ日々を手に入れた仲間たちの

様々な取り組みを紹介しています。

 

新潟県で雑穀を栽培しながら、

つぶつぶ料理コーチとしても活動している

大島五月さんを紹介します。

 

 

食に気をつけていたはずなのに、

お子さんがアトピーになり、

自信をなくしてしまった五月さん。

 

そこから抜け出し

自信を取り戻すきっかけとなったのも

やっぱり食でした。

 

五月さんの体験談です。

 

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食に気をつけていたはずなのに、

なぜうちの子がアトピーに?!

 

若い頃からナチュラルな生き方、

自給自足的な生き方に憧れを持っていました。

 

 

20代でマクロビオティックの考え方に触れ、

「健康に楽しく生きていく術はこれだ!」と確信し、

自分なりに穀物菜食を実践していました。

 

 

数年後に結婚し、すぐに子どもができました。

かわいい男の子です。

これからどんなに楽しい子育てが始まるのか?と

ワクワクしていました。

 

 

 

しかし、4ヶ月頃から子どもの湿疹がひどくなり、

小児科でみてもらったら

「乳児湿疹、アトピー性皮膚炎の可能性あり」

と言われました。

 

 

「えー、うちの子に限って・・・」

 

 

火を吹いているような湿疹の症状。

「私の何が悪かったのだろうか」と

かゆがる我が子を見ては、

現実を受け入れることができず、

泣きたくなる日々でした。

 

妊娠以前から食に気をつけ、

玄米菜食で、ほとんど、肉、魚、乳製品、卵は食べず、

甘い砂糖もとっていません。

それなのに、なぜ?

 

1歳の時のアレルギー検査では、

ハウスダスト、卵白、小麦、米、ゴマ、

そば、大豆、ジャガイモと

調べたほどんとのものに、陽性反応が出ました。

 

 

自分に自信を無くし、

自分の信じてきたことが揺らぎ始め、

なぜ?と理由ばかりを探し

暗いトンネルから脱け出せずにいました。

 

 

 

 

良かれと思ってやっていた食で、

バランスを崩していた

 

 

その頃、雑穀を自家用に作り始め、

未来食創始者・大谷ゆみことご縁ができ、

山形いのちのアトリエ*のオープンハウスに

お邪魔することになりました。

 

*いのちのアトリエは、未来食つぶつぶ創始者大谷ゆみこと

その家族の暮らしの拠点です。

 

 

美味しい未来食の料理を食べ、

久しぶりに開放的な気分を味わいました。

 

そこで飲んだ味噌汁はとても濃く、

他の料理にも油をたくさん使っていることに驚きました。

 

 

初めての未来食でとっても満足感を味わい、

子どもの症状を治そうと良かれと思ってやってきた食が、

実はアンバランスになっていたことに気づきました。

 

 

もう一度「命と食べ物の本当の関係」について

学び直そうと決意し、未来食セミナーに参加しました。

 

 

 

セミナーを受講し、実践を続けているうちに、

家族みんなが美味しいと感じる料理が

作れるようになってきました。

 

 

自信を失いかけていた食に対する考え方に軸ができ、

私の心も安定し、クヨクヨしなくなりました。

 

 

息子の症状は、3-4歳までにはすっかり良くなりました。

人生に何も無駄なことはなく、必要だから目の前に起きているのだと、

全てのことを受け入れられるようになりました。

 

 

 

 

雑穀農家だからこそ伝えたい

このおいしさ、この暮らし!

 

「歓喜と信頼で生きること、それが創造を生む」

セミナーの中で印象に残っている言葉です。

 

 

我が家は野菜と雑穀を作っている農家です。

春に蒔いた小さな雑穀の種は、大地に根を張り、

雨や風を受け、そして太陽のエネルギーを受けて、

秋にはたわわに穂を垂れて実ってくれます。

 

 

まさに一粒万倍。

その一粒はまた未来につなぐ種になります。

どの瞬間も美しく、力強く、生きる力に満ちています。

 

 

高キビ、もちキビ、もちアワ、ヒエ、

アマランサス、粒ソバ、麦など

畑で見る雑穀の姿形は多種多彩、そして食べてみると

これまた多様な味わいがあります。

 

そして、とびっきり美味しい!

体も心も大満足なおいしさです。

 

 

このおいしさを伝えたい!

この感動の暮らしをシェアしたい!

 

 

一人一人の「おいしい」笑顔が家族の幸せにつながり、

そして平和な社会につながると信じています。

 

 

現在はつぶつぶ料理コーチとして、

料理教室も主宰し、

未来食セミナーのナビゲーターもしています。

 

山里ののどかな風景が広がるキッチンで、

楽しく開催しています。

 

雑穀をこよなく愛する雑穀農家が、

「おいしいレシピ」を一つ一つ、丁寧にお伝えします。

さあ、雑穀のおいしさ、未来食のパワーを体感しにきてください。

 

 

 

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五月さんの料理教室はこちらです。

「おおしま農縁 はっぴぃクッキング

◆住所
 新潟県岩船郡関川村上野新
 
◆アクセス
 日本海東北自動車道 荒川胎内I・Cより車で20分
 米坂線越後大島駅より3km
 羽越本線坂町駅より8km

◆駐車場
 有5台

 

 

 

 

 

 

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大谷ゆみこプロフィール

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