10月になると
枯れ果てた杉の倒木に
雪のような
白いキノコがビッシリ生えます。
今年、初収穫
大根とネギと里芋を鍋で炒めてから煮て
杉ヒラタケを入れて煮込んで味噌仕立てに!
ここまででおいしい
キノコ汁ですが
国産小麦粉にヒエ粉2割混ぜて
濃いめの天ぷら溶き粉を作って
スプーンですくって煮立てた鍋に
平らに入れていくと
キノコにすいとんが絡んでなんとも幸せなおいしさを楽しめます。
水に浸して
好きとおた大根と杉ヒラタケとすいとんの
絡み合った豊かなおいしさに
毎年感動しています。
天ぷら粉を落としただけの
すいとんは、簡単で、
トマトスープなど、どんなスープに入れてもおいしい!
乾麺買うよりグッと安上がり!
下記の本の55pにすいとん入りネギ塩スープが載っています。
▼体の運営術としての食をマスターして自分軸を取り戻す!
▼通信講座 1年52回で学ぶ日本語を構成する48音の原点
▼かろやかに