ユフカというトルコの極薄に生地を伸ばして焼くパンは

ユネスコの世界遺産にもなっているという国民食

 

中国からインド、アラブ諸国、ギリシア、、トルコへと続く

シルクロードは無発酵パンの道でもあった。

 

我が家のパンと言えば、

穀物の粉と塩と水を練って伸ばして焼くだけの

インドのチャパティが定番だったけど

 

難点は、熱々を食べないと固くなってしまうこと。

 

ユフカの存在を知ったので

早速、未来食流で試して見た。

 

ユフカはバターを塗って伸ばすので

菜種油と塩でやって見た!

 

生地はチャパティーと同じだけど薄〜く大きく伸ばします。

こんなに薄くなるとは知らなかった!

 

 

そして菜種油を塗って塩を振り

 

クルクルと巻いて渦巻きを作ります。

 

チャパティくらいの大きさに伸ばしてフライパンへ

 

素焼きです。このくらいふっくらしたら裏返して

 

膨らんでくる感じがするまで焼いたら出来上がり

 

未来食のビーガン甘酒カレーに添えて遺tだきます。

 

サクッフワッ、コクもありおいしい!

新しい我が家の定番パンの仲間入り!

 

間に具を挟んで折りたたんで焼いたりなど

バリエーションもいろいろ楽しめそう!

 

 

 

大谷ゆみこプロフィール

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