ユフカというトルコの極薄に生地を伸ばして焼くパンは
ユネスコの世界遺産にもなっているという国民食
中国からインド、アラブ諸国、ギリシア、、トルコへと続く
シルクロードは無発酵パンの道でもあった。
我が家のパンと言えば、
穀物の粉と塩と水を練って伸ばして焼くだけの
インドのチャパティが定番だったけど
難点は、熱々を食べないと固くなってしまうこと。
ユフカの存在を知ったので
早速、未来食流で試して見た。
ユフカはバターを塗って伸ばすので
菜種油と塩でやって見た!
生地はチャパティーと同じだけど薄〜く大きく伸ばします。
こんなに薄くなるとは知らなかった!
そして菜種油を塗って塩を振り
クルクルと巻いて渦巻きを作ります。
チャパティくらいの大きさに伸ばしてフライパンへ
素焼きです。このくらいふっくらしたら裏返して
膨らんでくる感じがするまで焼いたら出来上がり
未来食のビーガン甘酒カレーに添えて遺tだきます。
サクッフワッ、コクもありおいしい!
新しい我が家の定番パンの仲間入り!
間に具を挟んで折りたたんで焼いたりなど
バリエーションもいろいろ楽しめそう!
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