スピ系のサイトを見ていたら
菜食を実践するのに良い5冊の本が紹介されていて
その1冊として、
『未来食つぶつぶCooking」が
絶賛されていました。
その頃はヴィーガン が社会認知されていなかったので
ベジタリアンとなっていますが
じつは
雑穀が主役のおいしいヴィーガン レシピが満載の本です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
これは、ベジタリアン界では、ノーベル賞ものと呼んでも
差し支えないほどの、画期的なレシピ本です。
雑穀を使った、オムレツ、うな丼、餃子など、
数々の疑似料理の独創的なレシピが詰まっています。
「肉・魚は控えたいけど、でも、○○が恋しい!」
という時にきっと役立つはず。
でも、どうしても肉・魚料理が食べたくなったら、
食べてもOKというのが筆者のスタンスです。
我慢は、精神的に良くありませんし、ストレスになります。
ストレスに苦しむくらいなら、無理せず、食べたいものを
食べた方が精神的にヘルシーでいられます。
でも、この本のレシピは、雑穀で肉料理を創ったら、
どんな味になるんだろう?と、好奇心で創ってみたくなりますね。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
うれしいコメントに、朝から元気もらいました。
捜索したレシピは3000をはるかに超えていますが、この本に掲載された数々のレシピは
今や全国の家庭の食卓に根付いています。
料理教室の合間に撮りためた写真で構成された
148点もの、美味しすぐる創作レシピが満載です。
当時「らでぃっしゅぼーや」という宅配の会社で販売したら
1回に1600冊の注文が来たという
伝説の本、うれしいことに、今も継続して売れています。
購入は
未来食ショップつぶつぶ
https://www.tsubutsubu-shop.jp/shopdetail/000000000555/203/page1/recommend/
Amazon
https://www.amazon.co.jp/未来食-つぶつぶCooking―からだエコロジー・地球エコロジー-木幡-恵/dp/4944098170
毎朝、和のビーガンレシピが届く!無料メルマガで
未来食つぶつぶCoo king にチャレンジしてみませんか!
*無料配信中の
つぶつぶレシピメルマガは
全レシピビーガンです!
http://tubutubu-officialblog.net/recipe_mail
どうしてビーガン/ヴィーガン がいいの?
学びたい方はこちらの無料メルマガがおすすめです。
http://tubutubu-officialblog.net/shokunochikara_form