スピ系のサイトを見ていたら

菜食を実践するのに良い5冊の本が紹介されていて

その1冊として、

『未来食つぶつぶCooking」

絶賛されていました。

 

その頃はヴィーガン が社会認知されていなかったので

ベジタリアンとなっていますが

じつは

雑穀が主役のおいしいヴィーガン レシピが満載の本です。

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

これは、ベジタリアン界では、ノーベル賞ものと呼んでも

差し支えないほどの、画期的なレシピ本です。

 

雑穀を使った、オムレツ、うな丼、餃子など、

数々の疑似料理の独創的なレシピが詰まっています。

 

「肉・魚は控えたいけど、でも、○○が恋しい!」

という時にきっと役立つはず。

 

でも、どうしても肉・魚料理が食べたくなったら、

食べてもOKというのが筆者のスタンスです。

我慢は、精神的に良くありませんし、ストレスになります。

 

ストレスに苦しむくらいなら、無理せず、食べたいものを

食べた方が精神的にヘルシーでいられます。

 

でも、この本のレシピは、雑穀で肉料理を創ったら、

どんな味になるんだろう?と、好奇心で創ってみたくなりますね。

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

うれしいコメントに、朝から元気もらいました。

 

 

捜索したレシピは3000をはるかに超えていますが、この本に掲載された数々のレシピは

今や全国の家庭の食卓に根付いています。

 

 

料理教室の合間に撮りためた写真で構成された

148点もの、美味しすぐる創作レシピが満載です。

 

当時「らでぃっしゅぼーや」という宅配の会社で販売したら

1回に1600冊の注文が来たという

伝説の本、うれしいことに、今も継続して売れています。

 

購入は

未来食ショップつぶつぶ

https://www.tsubutsubu-shop.jp/shopdetail/000000000555/203/page1/recommend/

 

 

Amazon

https://www.amazon.co.jp/未来食-つぶつぶCooking―からだエコロジー・地球エコロジー-木幡-恵/dp/4944098170

 

 

 

 

 

毎朝、和のビーガンレシピが届く!無料メルマガで

未来食つぶつぶCoo king にチャレンジしてみませんか!

 

*無料配信中の
つぶつぶレシピメルマガ
全レシピビーガンです!

 

http://tubutubu-officialblog.net/recipe_mail

 

 

どうしてビーガン/ヴィーガン がいいの?

学びたい方はこちらの無料メルマガがおすすめです。

 

http://tubutubu-officialblog.net/shokunochikara_form