つぶつぶ料理教室のテキストでもある

 

人気レシピ本「つぶつぶ雑穀」シリーズの

 

「ごちそうごはん」が増刷決定しました!

 

新たにつぶつぶ料理コーチ9期生が活動をスタートした

 

その最初の月に、雑穀ごはんの本が8回目の増刷、

 

大きなエネルギーが後押ししてくれているのを感じて

 

さらにうれしくなりました。

 

まだ手に取ってないあなたも

 

ぜひ活用してね。

 

 

 

つぶつぶ雑穀ごちそうごはん

 

 

【著者】大谷ゆみこ

【出版社】学陽書房

【発売日】2007年4月13日

【価格(税抜)】1,500円

【サイズ】A5版 78ページ

 

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Amazonレビューより

 

 

はじめに(書籍より)

 

いつものごはんに雑穀と野菜と海の塩を入れて

炊いてみませんか。

ほんのひと手間かけてスイッチを押すだけ。

フタを開けると、香り立つ湯気の間から

個性的なごちそうごはんが顔を出します。

そのままメインディッシュになる

新感覚の雑穀入り炊き込みごはんのおかげで、

毎日の食事作りが10倍簡単に、

そして10倍楽しくなりました。

雑穀のコクのある味わいが加わった、

ふんわりおいしいごはんたちの、

新鮮な歯ごたえ、舌ざわり、味、香り、

すべてが感動的です。

 

 

もくじ(掲載レシピ/コラム)

 

3  はじめに

6  つぶつぶ流 簡単!おいしい!炊き込みごはん術

 

recipes 1

シンプルすぎて驚きの炊き込みごはん

8  ミレットペペロンチーノ

9  つぶつぶトマトライス

10  干しシメジ入りアマランサスごはん

11  ヒジキごはん

12  カレー風味高キビごはん

13  桜の花ごはん

14  COLUMN 1 雑穀の混ぜ加減

 

recipes 2

季節の野菜のうま味を活かす

16  3色イモごはん

17  パプリカごはん

18  レモン風味きのこごはん

19  アスパラキビごはん

20  コーンごはん

21  黒米ヒエ大根ごはん

22  味噌ジャガキビごはん

 

recipes 3

乾物やナッツ、種子でうま味アップ!

24  白キクラゲ&ネギごはん

25  ワカメ生姜ごはん

26  サトイモ納豆昆布ごはん

27  つぶつぶ小豆ごはん

28  ナッツごはん

29  ゴボウサフランライス

30  エゴマとアマランサスのプチプチごはん

 

recipes 4

つぶつぶで楽しむエスニックな炊き込みごはん

32  フルーツビリヤニ

33  八角風味の根菜ごはん

34  レンコンとキヌアのタコ飯風

35  ココナッツ風味のパープルライス

36  五穀パエリア

37  キムチライス

38 COLUMN 2 ごはんの保存法とおいしい蒸し方

 

recipes 5

炊き込みごはん活用術 1

40  コーンごはんのチャーハン

41  アマランサスごはんのチャーハン

42  白キクラゲ&ネギごはんの中華粥風リゾット

43  ゴボウサフランライスのトマトリゾット

44  3色イモごはんの豆乳ミルク粥

 

recipes 6

炊き込みごはん活用術 2

46  コフタ&ハンバーグ

47  コロッケ

48  オーブン焼きギョウザ&蒸しギョウザ

49  油揚げ詰めごはんのオーブン焼き

50  レモン風味のスタッフドトマト

 

シンプルでおいしい毎日の雑穀ごはん

52  自然のうま味と栄養を丸ごと封じ込めた

     つぶつぶ雑穀の個性的な仲間たち!

56  つぶつぶ雑穀ごはんのおいしい炊き方

     白米+1穀ごはん、白米+2穀ごはん、ミックスごはん

 

recipes 7

簡単アレンジ! 雑穀ごはん活用術

62  焼きおにぎり

63  おにぎりのカレームニエル

64  ごましょう油ダレの中華おこわ

65  漬け物混ぜごはん

66  菜飯

67  海苔巻き

68  キャベツ手巻きごはん

 

雑穀ごはんに合わせて栄養アップ!

簡単クイックレシピ

70  お湯をそそぐだけの簡単「海藻スープ」

72  干して、ゆでて、入れるだけの簡単「味噌漬け」

74  COLUMN 3 調味料はこれだけ!

 

75  つぶつぶInformation

78  おわりに

 

 

おわりに(書籍より)

 

かつては、日本人が畑に実る五穀の姿を、どれも「イネ」と呼んでいたこと。そして古代語で「イ」は「いのち」の「い」、「ネ」は「根っこ」の「ね」、この2つの言葉をつなげた「イネ」の意味は「いのちの根源」だったことを知ったときには、感動で胸がふるえました。

体を養う食べものを「いのちの根源」と呼びながら育てるーー

なんて心豊かな確信に満ちた暮らしでしょう。いのちと心と暮らしがつながっていた時代が、確かにあったことを発見した喜びがあふれてきました。

 

「いのちの根源」として、連綿と日本人のいのちを養ってきた雑穀を食卓に呼び戻すことで、心も体も暮らしも本来の姿を取り戻すことができることができるかもしれない。それが、私が雑穀料理にのめり込んだ一番の理由です。

 

貧しさの象徴として量増やしの糧飯(かてめし)と言われた雑穀と野菜の炊き込みごはんが、新感覚&新テイストのごちそうごはんとして現代の食卓に蘇り、多くの人の味覚を呼び覚まし、いのちを輝かせていくことを考えるとワクワク胸が弾みます。

 

 

 

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