つぶつぶ料理教室のテキストでもある
人気レシピ本「つぶつぶ雑穀」シリーズの
「ごちそうごはん」が増刷決定しました!
新たにつぶつぶ料理コーチ9期生が活動をスタートした
その最初の月に、雑穀ごはんの本が8回目の増刷、
大きなエネルギーが後押ししてくれているのを感じて
さらにうれしくなりました。
まだ手に取ってないあなたも
ぜひ活用してね。
【著者】大谷ゆみこ
【出版社】学陽書房
【発売日】2007年4月13日
【価格(税抜)】1,500円
【サイズ】A5版 78ページ
・未来食ショップ つぶつぶでの取り扱いはこちら>>
https://www.tsubutsubu-shop.jp/item/608.html
・Amazonでの取り扱いはこちら>>
https://www.amazon.co.jp/dp/4313871187
いつものごはんに雑穀と野菜と海の塩を入れて
炊いてみませんか。
ほんのひと手間かけてスイッチを押すだけ。
フタを開けると、香り立つ湯気の間から
個性的なごちそうごはんが顔を出します。
そのままメインディッシュになる
新感覚の雑穀入り炊き込みごはんのおかげで、
毎日の食事作りが10倍簡単に、
そして10倍楽しくなりました。
雑穀のコクのある味わいが加わった、
ふんわりおいしいごはんたちの、
新鮮な歯ごたえ、舌ざわり、味、香り、
すべてが感動的です。
3 はじめに
6 つぶつぶ流 簡単!おいしい!炊き込みごはん術
recipes 1
シンプルすぎて驚きの炊き込みごはん
8 ミレットペペロンチーノ
9 つぶつぶトマトライス
10 干しシメジ入りアマランサスごはん
11 ヒジキごはん
12 カレー風味高キビごはん
13 桜の花ごはん
14 COLUMN 1 雑穀の混ぜ加減
recipes 2
季節の野菜のうま味を活かす
16 3色イモごはん
17 パプリカごはん
18 レモン風味きのこごはん
19 アスパラキビごはん
20 コーンごはん
21 黒米ヒエ大根ごはん
22 味噌ジャガキビごはん
recipes 3
乾物やナッツ、種子でうま味アップ!
24 白キクラゲ&ネギごはん
25 ワカメ生姜ごはん
26 サトイモ納豆昆布ごはん
27 つぶつぶ小豆ごはん
28 ナッツごはん
29 ゴボウサフランライス
30 エゴマとアマランサスのプチプチごはん
recipes 4
つぶつぶで楽しむエスニックな炊き込みごはん
32 フルーツビリヤニ
33 八角風味の根菜ごはん
34 レンコンとキヌアのタコ飯風
35 ココナッツ風味のパープルライス
36 五穀パエリア
37 キムチライス
38 COLUMN 2 ごはんの保存法とおいしい蒸し方
recipes 5
炊き込みごはん活用術 1
40 コーンごはんのチャーハン
41 アマランサスごはんのチャーハン
42 白キクラゲ&ネギごはんの中華粥風リゾット
43 ゴボウサフランライスのトマトリゾット
44 3色イモごはんの豆乳ミルク粥
recipes 6
炊き込みごはん活用術 2
46 コフタ&ハンバーグ
47 コロッケ
48 オーブン焼きギョウザ&蒸しギョウザ
49 油揚げ詰めごはんのオーブン焼き
50 レモン風味のスタッフドトマト
シンプルでおいしい毎日の雑穀ごはん
52 自然のうま味と栄養を丸ごと封じ込めた
つぶつぶ雑穀の個性的な仲間たち!
56 つぶつぶ雑穀ごはんのおいしい炊き方
白米+1穀ごはん、白米+2穀ごはん、ミックスごはん
recipes 7
簡単アレンジ! 雑穀ごはん活用術
62 焼きおにぎり
63 おにぎりのカレームニエル
64 ごましょう油ダレの中華おこわ
65 漬け物混ぜごはん
66 菜飯
67 海苔巻き
68 キャベツ手巻きごはん
雑穀ごはんに合わせて栄養アップ!
簡単クイックレシピ
70 お湯をそそぐだけの簡単「海藻スープ」
72 干して、ゆでて、入れるだけの簡単「味噌漬け」
74 COLUMN 3 調味料はこれだけ!
75 つぶつぶInformation
78 おわりに
かつては、日本人が畑に実る五穀の姿を、どれも「イネ」と呼んでいたこと。そして古代語で「イ」は「いのち」の「い」、「ネ」は「根っこ」の「ね」、この2つの言葉をつなげた「イネ」の意味は「いのちの根源」だったことを知ったときには、感動で胸がふるえました。
体を養う食べものを「いのちの根源」と呼びながら育てるーー
なんて心豊かな確信に満ちた暮らしでしょう。いのちと心と暮らしがつながっていた時代が、確かにあったことを発見した喜びがあふれてきました。
「いのちの根源」として、連綿と日本人のいのちを養ってきた雑穀を食卓に呼び戻すことで、心も体も暮らしも本来の姿を取り戻すことができることができるかもしれない。それが、私が雑穀料理にのめり込んだ一番の理由です。
貧しさの象徴として量増やしの糧飯(かてめし)と言われた雑穀と野菜の炊き込みごはんが、新感覚&新テイストのごちそうごはんとして現代の食卓に蘇り、多くの人の味覚を呼び覚まし、いのちを輝かせていくことを考えるとワクワク胸が弾みます。
・未来食ショップ つぶつぶでの取り扱いはこちら>>
https://www.tsubutsubu-shop.jp/item/608.html
・Amazonでの取り扱いはこちら>>
https://www.amazon.co.jp/dp/4313871187
・その他の書籍・CD/DVDの紹介も随時追加中>>
https://ameblo.jp/otaniyumiko-official/theme-10111466082.html
●大谷ゆみこメルマガ
ブログの内容に響いたあなた、ぜひ登録してね。
●最新講演会情報
大谷ゆみこ全国講演ツアー2020がスタートします。
2月24日(月・祝) 埼玉南浦和 / 3月1日(日)名古屋 / 4月5日(日)静岡焼津 が開催決定!
http://tubutubu-officialblog.net/yumikokouen1111
●最新セミナー情報
大谷ゆみこの天女セミナー2020@東京
Scene1 入門 3月8日(日),24日(火)
Scene2 目覚め 3月25日(水),29日(日)
http://tubutubu-officialblog.net/tennyo2019
●オンラインサロン女びらき塾を始めました
質の高い本音の人生を求めている一人ひとりが、
人間として、日本人として、女性/男性として、
凜と耀いて生きる私を目指して、 自己鍛錬を楽しみ合い、
学び合うことを目的とした オンラインサロンです。
●新刊
小袖ドレス
~日本文化を軽やかに楽しめるファッションのカタチ~
https://www.amazon.co.jp/gp/product/4344925890
オトナ女子は人生を食で奏でる
~伝統と革新が融合した「未来食」は女性の幸せを叶える、魔法です。
https://www.amazon.co.jp/dp/4344921763/
●たった1日で、30品のレシピと食理論が丸ごと手に入る
未来食セミナーScene1
https://seminar.tsubutsubu.jp