朝一番のスイーツは

 

今が旬、庭の木から

 

1.採りたてのイチジク

 

そして

 

2.採りたてイチジクの甘酒スムージー

 

 

感動してあっという間に写真撮り忘れて

 

しまいました。

 

3番目は

 

個人セッション3人との響きと創造の時間を

楽しんだ後の

 

3.熟し柿の甘酒アイス

 

干し柿と一緒に煮ることで

コクのある甘さに仕上がっている

4.干し柿粒あん

 

それを、最中の皮でサンドして

食べました。

 

懐かしい最中アイスの超高級バージョン

アイスとあんこのマッチング

甘さ食感ハーモニーも最高

 

 

 

 

次は、芦沢さん手作りの

 

5.ヒエ粉のカスタードプディング

 

 

 

 

小林啓子さんが、もてなしてくれたのは

次の2種類

 

6.煮リンゴののラギ粉あん和え

 

日本名シコクビエ、

つぶつぶでは南インド語のラギが可愛いので

粉をラギ粉と呼んでいます。

 

ソバ粉のように熱湯でも煮えるくらい煮えやすいので

 

あっとう間にできるこしあんに重宝します。

 

未来食ショップつぶつぶで買えます。

 

 

7.冷凍干し柿

 

とろとろ感が最高潮になった干し柿を冷凍しておくと

出してすぐ食べられる、リッチな評価ができます。

 

甘酒と同じで糖度の高いものは冷凍しても

完全には凍らないのです。

 

 

自然のゼリーを堪能しました。

 

 

 

こんなに食べても冷えない、太らない、どころか

腸が元気になり、お肌がスベスベになる

つぶつぶミラクルスイーツ!

 

 

興味のある方は

つぶつぶ料理教室へどうぞ

 

 

 

それからお知らせがあります。

 

11月に2日間だけ、私が講師の未来食セミナーScene1を開催します。

 

年に1度のチャンスです。

 

 

満席御礼につき、新規日程追加!


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