桜の木に登って
ほとん収穫が終わった
雑穀のフィールドを眺めてみた
24年前にはただの荒れ野だったここに
7色の雑穀畑と命名して
そのイメージを絵にした
途中は、本当にここを7色の畑に変えられるんだろうかと
無力感に襲われたこともあったけど
コツコツと耕しては植えて収穫を続けていたら
絵のイメージ以上の現実がここにある。
さあ、今年最後の最後の収穫だ。
これはヒエ。
エネルギーに満ちた粒がギッシリ
収穫した雑穀は束にして干しあげる
乾燥中の雑穀は
鶏そぼろのように使えるうるちアワ。
高キビも残ってた。
これだけでも高キビハンバーグが何個でも作れる。
季刊つぶつぶの表紙で大人気、
高キビは、つぶつぶ料理教室もフィーバーした
キーマカレーのメイン材料、
高キビがあれば牛挽肉を使った料理は何でも作れる。
シコクビエで最後。
おいしいラギ粉になる。
この粉で汁のしたたるビーガン小籠包が作れる。
明日のブログで写真見せるね。
この秋はとろけるコクうまロールキャベツが
キャンペーンレッスンに登場する予定!
2019年11月8日(金)・9日(土)
私ゆみこが講師を務めます!
未来食つぶつぶを身につけるファーストステップ
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