おいしい味噌汁で
元気が出るのが日本人
つぶつぶ流ビーガン味噌汁を
紹介して行きます。
だしは昆布と素材のうま味から生まれる
今日の味噌汁は
いのちのアトリエのつぶつぶファームで収穫したての
トウモロコシの輪切りが主役
引き立て役は
海草の赤トサカと採りたてのインゲン
鍋に昆布と水を入れて沸騰したら
トウモロコシを入れて中火で煮ます。
トウモロコシの芯からもおいしいだしが出ます。
インゲンも加えてシャキッと煮えたら
火を止めて麦味噌を溶き入れます。
味噌の割合は水の重さの1割が目安です。
赤トサカは水で洗ってすぐにザルに取り
自然に戻しておき、お椀に盛ってから
乗せます。
煮ると溶けてしまうので要注意
丸ごと輪切りのトウモロコシの実を
かじると、ジュワッとほんのり甘くておいしいハーモニーが
口の中に広がります。
ここにも夏ばて防ぐ味噌汁紹介しています。
根菜とコンニャクの炒め味噌汁です。
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