つぶつぶ料理コーチ家庭訪問の3番目は、
米原で活動している元栄養士の脇坂加奈子さんです。
朝9時から7人の個人セッションが5時に終わったあと
彦根で活躍中の山田博子さん作の
抹茶風味甘酒アイスとほろほろあん入りのアイスパイを食べて
まったり、7通りの気づきの感動の余韻とともに味わいました。
個人セッションの50分、驚きの気づきが訪れることに
私自身が感動して成り行きを見守っています。
次は札幌です。女びらきファーストステップセミナーは7月27日(土)
個人セッションは7月28日(日)です。
7月27日(土)13:00-17:00 北海道クリスチャンセンター JR札幌駅北口より徒歩5分
その後、彦根から電車で米原へ・・・
脇坂加奈子さんが
夫さんと友実ちゃん10才、凜帆ちゃん6才と一緒に
迎えてくれました。
テーブルに並ぶ料理たち、主役は雑穀入りごはんと海藻スープ
手前は本にがり豆腐のニラソースです。
友実ちゃんがせっせと加奈子さんの作った料理を運んでいます。
キッチンと続いたダイニングに、子どもたちの勉強机が2つ並んでます。
私も母が料理してるそばで教科書広げてたなあと思い出しました。
夏野菜のラタトゥィユ、調味料はナタネ油と海の塩だけ。
高キビ味噌ジャガのコロッケ、姉妹といっしょに握ったコロコロコロッケは
ザックリのつぶし具合も大きさもグッドなおいしさ!
もちキビとワカメとインゲンのミモザソテー、調味料はナタネ油と海の塩だけ。
漬物のオイル漬けドレッシングサラダ
ナスの自家製しば漬け、梅酢の色が紫で美しい。
デザートは、甘酒バナナアイスと凛帆ちゃんが作ったビスケット
友実お姉ちゃんの食べっぷりが頼もしい!
お別れに加奈子さんとツーショット!これからの活躍が楽しみです。
加奈子さんのfacebookに凜帆ちゃんのビスケット作りの様子がレポートされてます。