露地栽培舞茸の醬油ソテー混ぜごはんに

 

春菊のおひたしと

 

いのちのアトリエで収穫した百合根の梅肉あえ

 

と長野でりんご園を営むつぶつぶマザーみどりさんお手製の

 

小梅干しを添えて。

 

 

ユズの皮の千切りをトッピングして

 

さあ!いただきます。

 

 

ごはんはもちろん5種類の雑穀と自然海塩「海の精」入り。

 

舞茸は、大きな株なので、茎部分が肉厚でコリコリおいしい、

 

鶏肉好きな人もこれなら満足するはず、

 

スーパーの薄べったいのとは別物です。

 

 

ナタネ油で炒めて、純米料理酒「蔵の素」を振り、

 

海の精醬油をジューッ、

 

それだけで、おいしいおつまみになる

 

絶品おかずを炊きたて雑穀ごはんに混ぜる

 

贅沢!

 

 

 

そして、味噌汁があれば、

 

栄養バランスもエネルギーバランスも完璧!

 

 

 

現代栄養学は、食べ物がエネルギーを運ぶものだという視点が

 

全く欠如しているから、面倒な割に健康になれない。

 

 

未来食の食といのちのバランスシート

 

エネルギーバランスを整える指標なので

 

安心簡単にバランス食卓が整えられる。

 

 

 

 

 

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