露地栽培舞茸の醬油ソテー混ぜごはんに
春菊のおひたしと
いのちのアトリエで収穫した百合根の梅肉あえ
と長野でりんご園を営むつぶつぶマザーみどりさんお手製の
小梅干しを添えて。
ユズの皮の千切りをトッピングして
さあ!いただきます。
ごはんはもちろん5種類の雑穀と自然海塩「海の精」入り。
舞茸は、大きな株なので、茎部分が肉厚でコリコリおいしい、
鶏肉好きな人もこれなら満足するはず、
スーパーの薄べったいのとは別物です。
ナタネ油で炒めて、純米料理酒「蔵の素」を振り、
海の精醬油をジューッ、
それだけで、おいしいおつまみになる
絶品おかずを炊きたて雑穀ごはんに混ぜる
贅沢!
そして、味噌汁があれば、
栄養バランスもエネルギーバランスも完璧!
現代栄養学は、食べ物がエネルギーを運ぶものだという視点が
全く欠如しているから、面倒な割に健康になれない。
未来食の食といのちのバランスシートは
エネルギーバランスを整える指標なので
安心簡単にバランス食卓が整えられる。
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