つぶつぶ雑穀のすごいのは
スイーツ食材としても活用できることです。
お菓子作りの定番食材、
砂糖
はちみつ
バター
ミルク
生クリーム
メープルシロップ
チョコレート
ベーキングパウダーやゼラチン
などを一切使わずに、
甘さも味も満足の
ケーキ
タルト
和菓子
など。
卵無しでは不可能
と思っていた
シュークリームの皮まで、
何でも作れるようになりました。
アレルギーのある人でも
乳製品を控えている人でも
砂糖なしでも甘いものを楽しみたい人でも
安心して食べられるスイーツです。
例えば、ヒエの粉とリンゴジュースを混ぜて煮るだけで作れる
ノンエッグカスタードクリーム、
雑穀甘酒を入れて焼く雑穀粉100%のスポンジケーキ、
雑穀甘酒と豆腐と練りゴマで作る雑穀甘酒で作る
アイスクリーム、
高キビ甘酒のトリュフチョコレート……。
不足しがちな繊維やミネラル、
ビタミンや酵素たっぷりのスイーツたち!
安全、安心、というよりも大いばりで食べられ、
足りない栄養を補給できるという魔法のお菓子です。
アイスを食べて、
ババロアを食べて、
体がポカポカになる!
ガンコな便秘が解消する!
冷えや貧血が解消する!
ので
つぶつぶミラクルスイーツと名付けました。
卵アレルギーを持っていて
スイーツがずっと食べられなかった子供たちが、
料理教室などで
「このカスタードなら、いくらでも食べられる!」
とうれしそうに平らげていくのを見ると、
私までうれしくなってしまいます。
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