暑さ吹っ飛ぶ2皿で、ランチ!
もらいものの緑のパスタ、
そして、山ほどのモロヘイヤ
ピンと閃いて、ゆでたモロヘイヤに
オクラを合わせて醬油を混ぜて
かき混ぜてとろみ最高潮をパスタにかけて
戻した湯葉をトッピング
ナタネ油少々ふりかけて、
さあ、と口に入れた、なんともおいしい
半分取っておこうと思っていた分もからめて
たいらげちゃいました。
野菜が苦手なお子さんにもおすすめですが
忙しいママの晩酌なんかにも
おすすめですね。
お供は
エリンギと粒ソバ(そばの実)
の塩ソテーを乗せた
レタスとオクラとトマトのサラダ。
エリンギは、縦に手で裂くのが決め手
ヒエ粉マヨネーズ(作り方はこちら)にニンニク風味を加えた
本格アイオリソースをかけて、
ボリューム満点サラダ。
う〜ん、おいしい!
新しいおいしさ、2つも発見!
ランチはもちろんのこと、朝食にも
おすすめですよ。
このネバネバに抗酸化力や
体を元気にする栄養があると言われてるけど
なぜなのかが、和語をひもといて
「ネ」の意味を学んだら分かった。
オモシロイ!
忙しいママやパパに元気の源としておすすめですね
ブログに書いたら、知らせるね。
ちなみに
モロヘイヤは麻の仲間でジュートとともに
繊維材料として古くから栽培活用されてきた植物です。
インドやエジプトなどの地中海沿岸地域では
その若葉が野菜の王様と言われて
古くから食べられてきたそうですが、
日本に入ってきてからは30数年しかたっていなそう。
モロヘイヤを使ったエジプト風王様スープの作り方は
の本の24ページに載っています。
野菜だけ? 野菜料理大図鑑 目からウロコの野菜まるごと料理術
3,024円
楽天 |
大地を守る会で、
以前連載していたレシピをまとめたもので、
ニンジンのレシピを載せると
その週は、飛ぶようにニンジンが売れたという
伝説のレシピが
なんと381も載っています
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