暑さ吹っ飛ぶ2皿で、ランチ!

もらいものの緑のパスタ
そして、山ほどのモロヘイヤ

ピンと閃いて、ゆでたモロヘイヤに
オクラを合わせて醬油を混ぜて
かき混ぜてとろみ最高潮をパスタにかけて
戻した湯葉をトッピング

ナタネ油少々ふりかけて、
さあ、と口に入れた、なんともおいしい音譜

 


半分取っておこうと思っていた分もからめて
たいらげちゃいました。

 

野菜が苦手なお子さんにもおすすめですが

 

忙しいママの晩酌なんかにも

 

おすすめですね。ニヤリ

 

 

 


お供は
エリンギ粒ソバ(そばの実)

の塩ソテーを乗せた
レタスとオクラとトマトのサラダ。
エリンギは、縦に手で裂くのが決め手クラッカー
ヒエ粉マヨネーズ(作り方はこちら)ニンニク風味を加えた
本格アイオリソースをかけて、
ボリューム満点サラダ。

 


う〜ん、おいしい!

新しいおいしさ、2つも発見!

 

ランチはもちろんのこと、朝食にも

 

おすすめですよ。照れ


このネバネバ抗酸化力
体を元気にする栄養があると言われてるけど
なぜなのかが、和語をひもといて
「ネ」の意味を学んだら分かった。

オモシロイ!


忙しいママやパパに元気の源としておすすめですねニコ

ブログに書いたら、知らせるね。

 


ちなみに
モロヘイヤは麻の仲間でジュートとともに
繊維材料として古くから栽培活用されてきた植物です。

インドやエジプトなどの地中海沿岸地域では
その若葉が野菜の王様と言われて
古くから食べられてきたそうですが、
日本に入ってきてからは30数年しかたっていなそう。

 


モロヘイヤを使ったエジプト風王様スープの作り方は

下矢印の本の24ページに載っています。

 

 

 

大地を守る会で、

以前連載していたレシピをまとめたもので、

 

ニンジンのレシピを載せると

その週は、飛ぶようにニンジンが売れたという

伝説のレシピ

 

なんと381も載っています流れ星

 

 

 

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