市販のケチャップの原材料を見ると
トマトの次に「糖類」の文字があってびっくりしたことはありませんか
今日はお砂糖も入らず簡単にできちゃう
ケチャップレシピを作っちゃった
実は、トマトは一切入ってないんです
つくり方は簡単。
皮ごと20分蒸したニンジンを
フードプロセッサーでペーストにして
梅酢と海の塩を適量入れるだけ
蒸したニンジンの甘さと
梅酢の酸味がハモって
やさしいおいしさ、
色もスカッとキレイ!
トマトは冷えすぎる夏の食べ物なので
夏以外は食べないようにするのも
ポイントです。
それところから私も
トマトケチャップやピューレの代わりにと
発明したんですが
トマトケチャップとは比べようもない
新鮮なおいしいソースなので
キャロットソースと名づけて
常備です。
コロッケやフライが
格段においしくなりますよ
今日は、子供達が作ってくれた
ニンジンフライにかけました。
その上、梅干し効果のある
梅酢を毎日食べられるので
超ヘルシー
つくり方はこちら
ニンジンフライとキャロットソースはの本に載っています。
大地を守る会で、
以前連載していたレシピをまとめたもので、
ニンジンのレシピを載せると
その週は、飛ぶようにニンジンが売れたという
伝説のレシピが
なんと381も載っています
野菜だけ? 野菜料理大図鑑 目からウロコの野菜まるごと料理術
3,024円
楽天 |
\まずは無料登録/