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その年、秋の終わりに地這いキュウリとお別れしたら、
翌年温室なしでキュウリが実るまで絶対に食べない、
と決めてみました。

 

 


季節の最初のキュウリは、蔓で這い上がって実ります。
秋の終わりには、地這いキュウリしか実りません。

 

 

 

それも、いよいよ季節の終わりには、

曲がったキュウリになっていきます。

 

 

 

それを見て、

 

 

「ああ今年のキュウリはもう終わりだなあ」なんて、
ちょっと感傷的になります。

 


でも、季節も寒くなってくるので、
私の体はもう冷えるキュウリは食べたくなくなっています。

 

 


それからぐるーっと季節が巡ってキュウリが実りはじめるのは初夏です。

 

 


「わー、お帰り!」

 


なんて声をかけながら初もぎしたキュウリを
ガブッと食べた時の、感動的な細胞に染みわたるおいしさは最高。

 


旬のもの以外は食べないでいる自由を満喫する瞬間です。

 

 

きゅうりのすりおろしを使った目からウロコの料理は下矢印

 

 

 

 

 



 

 

つづく

 

 

 

 

 

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