その年、秋の終わりに地這いキュウリとお別れしたら、
翌年温室なしでキュウリが実るまで絶対に食べない、
と決めてみました。
季節の最初のキュウリは、蔓で這い上がって実ります。
秋の終わりには、地這いキュウリしか実りません。
それも、いよいよ季節の終わりには、
曲がったキュウリになっていきます。
それを見て、
「ああ今年のキュウリはもう終わりだなあ」なんて、
ちょっと感傷的になります。
でも、季節も寒くなってくるので、
私の体はもう冷えるキュウリは食べたくなくなっています。
それからぐるーっと季節が巡ってキュウリが実りはじめるのは初夏です。
「わー、お帰り!」
なんて声をかけながら初もぎしたキュウリを
ガブッと食べた時の、感動的な細胞に染みわたるおいしさは最高。
旬のもの以外は食べないでいる自由を満喫する瞬間です。
きゅうりのすりおろしを使った目からウロコの料理は
![]() |
野菜だけ? 野菜料理大図鑑 目からウロコの野菜まるごと料理術/大谷ゆみこ
3,024円
楽天 |
つづく
一気に読みたい方は下記電子書籍をどうぞ♪