枕でお馴染みの「ソバ殻」を

むいたソバが「粒ソバ」です。

 

「ソバ米」「実ソバ」とも呼ばれています。

 

 

中国の雲南省がルーツと言われ、

寒冷地や痩せ地で育つタデ科の1年草です。

 

 

極めて丈夫な野性的植物で、

80日で刈り取れます。

 

 

春播きで夏に収穫する夏ソバと、

夏播きで秋に収穫する秋ソバがあります。

 

 

粒ソバは、白米の2倍近くのタンパク質と

脂質を含んでいます。

 

さっと煎り、水を加えて20分煮るだけで簡単に炊けます。

 

未来食では「ポークミレット」と位置づけています。

ソーセージも、ロールキャベツも、餃子も、

粒ソバがあれば、肉なしでおいしくつくれます。

 

ソバの実を粒のまま調理して食べる習慣は世界各地にあります。

 

 

代表的なものはロシア地方の

カーシャ(おかゆ)です。

 

 

世界のソバの9割はソ連でつくられています。

 

 

 

ソバ粉の料理は、ソ連やアジアだけでなく、

イタリアやフランスでもよく食べられています。

 

 

北イタリアではソバ粉のパスタ、

フランスのブルターニュ地方では

ソバ粉のガレット、ロシアのブリヌイは

クレープの原型と言われています。

 

 

 

現在でも欧米では、

どこの食料品店でも粒ソバを買うことができます。

 

 

 

大谷ゆみこプロフィール

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