五香粉はウーシャンフェンとも言い、中国や台湾料理で使われる事が多いスパイスです。
これにハマっている私。
花椒、クローブ、シナモンにスターアニス、フェンネル、陳皮などが加わったスパイスで結構個性的なスパイス。
これを使うとなんでもその味になっちゃいます。
「カレー粉をかけるとなんでも美味いんじゃ!」というお笑い芸人「千鳥」の大悟さんが言うように「五香粉を使えば、中華っぽい料理はそこそこ美味いんじゃ〜」が今の私。
*ちなみに主人と娘はその逆で苦手です
先日バーミヤンに行った時も私は台湾大からあげチャーハンを注文しました。
台湾からあげといえば五香粉を使っているのです。
でも、バーミヤンのものはあまり香りが強くない。
万人ウケするようなお味でしたけど...
私が作る焼きそばにも五香粉がたっぷり入ります。
主人は嫌がる。
なので普通の焼きそばが食べたかったようです。
主人は辛い餃子も食べていました。
餃子の具にも五香粉を入れたらどうだろう?
なんて考えております。